Человек всегда что-то с чем-то сравнивает: зиму с летом, деревню с городом, мужчину с женщиной. Граждане, жившие во времена "развитого социализма" очень часто сравнивают жизненный уровень далеких 80-х с настоящим. Рассматривая полки с продовольственными товарами в магазине сравниваю и я. То снабжение теперешнему изобилию и в подметки не годится. Все то, что открывалось взору рядового покупателя с авоськой полвека тому - пустота и даже нищета. На прилавках "красовались" пакеты с солью, банки килек в томате, стеклянные бутылки с нерафинированным подсолнечным маслом, пачки маргарина. Нет, страна выполняла и даже перевыполняла планы по производству мясной и молочной продукции, но, почему-то, купить мясное и молочное могли не все, а только "элита" Рабочий класс довольствовался "остатками" и благодарил, и в пол кланялся знакомому завмагу за кусок сливочного масла, "синюю" курицу, баночку майонеза, ломоть сыра с "черного входа" или "из-под прилавка". Про то, что можно "добыть" "Докторскую" колбасу или "Молочные" сосиски людям из провинции и не мечталось.
О советской колбасе мне сегодня хочется поговорить особенно. Этот, с позволения сказать, стратегический продукт можно было купить только в крупных городах СССР - в Москве, Ленинграде, Киеве.
Оттрясясь с группой экскурсантов в полужестком ПАЗике 600-900 километров мы, деревенские, подходили к московским и ленинградским прилавкам, затаив дыхание, боясь спугнуть счастье от долгожданной встречи с "Останкинской, "Докторской", "Любительской", "Чайной". Преодолевая смущение и краснея от корней волос до коленок, мы шепотом просили столичную продавщицу "зважыць" (взвесить) пять-шесть палок этого "деликатеса" в одни руки. От такой наглости городские покупатели брезгливо отворачивались и шипели в сторону: "Понаехали голодранцы! Ни стыда ни совести!" А мы и совестились и стыдились, но мужественно жались к прилавку, забыв, что это именно мы, простые трудяги свиноферм и коровников обеспечиваем городу достойную, сытую жизнь . Ссутулив спины и виновато опустив головы мы, туристы из деревни, уносили ноги с тяжелыми вкусными сумками, улыбаясь счастливо про себя: "Потерпели час позора в Московском гастрономе - зато "от пуза наедимся" и родне, и соседям на гостинец хватит."
Вкус той колбасы я не забуду никогда. И не потому, что она давалась такой ценой, а еще оттого, что я, как бывшая студентка кулинарного техникума, знаю, что в состав "Той" колбасы входили натуральные продукты. Все согласно ГОСТу. Например для приготовления 10 килограммов варенки высшего сорта использовалось 2,5 кг отборной говядины, 7 кг полужирной свинины, концентрированный мясной бульон, яйца, специи, соль, сахар... ВСЕ! Нынешняя колбаса и в подметки "тогдашней" не годится: и аромат не тот, и вкус не такой, и цена (по сравнению с бутылкой водки тогда и теперь). Что сейчас входит в состав "варенки"? Немного говядины, маленько свинины, а в большинстве своем жир-сырец, шкурки, соя, красители, загустители и прочие: Е....Е....Е...., устанешь читать. Лежит такая колбаса в холодильнике неделями - заветрится, усохнет, сморщится, но не портится. Даже бактерии на ней не рискуют плодиться - боятся... Глядишь на эту дорогую продукцию с подозрением и не удивляешься, что она все меньше и меньше у покупателя спросом пользуется: дорого, невкусно, здоровью больше вреда, чем пользы. Вот такая правда о том, что было и что есть!
Автор - Зоя Горбачева, Беларусь
#авторскаяпроза
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2