С 18 по 24 ноября - Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов).
Антибиотики (противомикробные средства) - это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).
Нерациональное использование антибиотиков может привести к развитию у бактерий устойчивости (антибиотикорезистентность), а это означает, что сегодняшние лекарства окажутся неэффективными. В результате распространенные инфекции перестанут поддаваться лечению.
Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями.
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам - серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций.
Немало факторов, способствующих появлению устойчивости к антибиотикам, связаны именно с неправильными действиями человека.
Как снизить риск распространения устойчивости к антибиотикам:
• помните, что антибиотики неэффективны против вирусных инфекций, таких как грипп и ОРВИ;
• принимайте антибиотики только по назначению врача;
• не заканчивайте прием антибиотика до окончания курса;
• не принимайте лекарства в меньшей дозе, чем назначено;
• не запивайте антибиотики молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе и соками;
• выясните, как пить антибиотики в зависимости от приема пищи;
• строго соблюдайте время и кратность приема лекарства;
Так же вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: больше половины мирового объема используемых антибиотиков приходится именно на скотоводство и птицеводство. Причина добавления антибиотиков в корм для домашних животных проста и обоснована: они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями.
Антибиотикорезистентность необходимо рассматривать в том же свете, что и другие глобальные вызовы. Это то, что угрожает человеческому существованию и планете. Как и в случае с изменением климата, защитой биоразнообразия или COVID-19, необходимо глобальное сотрудничество для уменьшения эволюции микроорганизмов и распространения их устойчивых форм. Ключевыми факторами являются использование чистой воды, соблюдение гигиены питания и улучшения санитарно-гигиенических условий.
Для снижения риска возникновения резистентности бактерий к антибиотикам не менее важны и меры профилактики инфицирования: иммунизация в соответствии с календарем прививок, неспецифическая защита от инфекций (регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, безопасный секс, ограничение контактов с больными людьми).
Валентина Корп, врач-методист кабинета санитарного просвещения ГБУЗ «СЦГМБ» http://admsvk.ru/news/49524.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев