Обязательно на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.
Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулич
...Ещё
Обязательно на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.
Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая; - в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С; - мука для куличей должна быть сухой и просеянной; - тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола; - тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);
в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности.
- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму; - алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая - итальянский ликер «Амарето ди Сарона»; - ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой; Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с др
...Ещё
в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности.
- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму; - алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая - итальянский ликер «Амарето ди Сарона»; - ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой; Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с другом.- Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы); - выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой, температура 200-240° С; - когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями; - чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой - втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов; - продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком.
Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!
Маслорастопите,влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте иохладите докомнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейтераспущенные внебольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи,тщательно перемешайте,поставив в теплое место для брожения. Когдатесто поднимется, прибавьтежелтки, затем взбитые в стойкую пену белки,изюм, тщательно выместите.Положите тесто в обильно смазаннуюразмягченным маслом, подпыленнуюмукой форму, заполните ее до половины.Когда тесто поднимется вровень скраями формы, выпекайте кулич притемпературе 180 градусов до готовности.
для теста мука - 5-6 стаканов, дрожжи - 40-50 г, сливки (10-20%) - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 1 столовая ложка, масло сливочное - 100-150 г, яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт, щепотка соли, курага - 100 г, мармелад - 50 г, зефир - 50 г * по-желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка Приготовление:Заваритьмукугорячими сливками - сливки (1 стакан)довести до кипения и,интенсивномешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошоперемешать иохладить до температуры тела.В 0,5 стакана теплых сливокрастворитьдрожжи.Поставить получившуюся опару в те...Ещё
Кулич на заварном тесте
Састав
для теста мука - 5-6 стаканов, дрожжи - 40-50 г, сливки (10-20%) - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 1 столовая ложка, масло сливочное - 100-150 г, яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт, щепотка соли, курага - 100 г, мармелад - 50 г, зефир - 50 г * по-желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка Приготовление:Заваритьмукугорячими сливками - сливки (1 стакан)довести до кипения и,интенсивномешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошоперемешать иохладить до температуры тела.В 0,5 стакана теплых сливокрастворитьдрожжи.Поставить получившуюся опару в теплое местодля подъема.Сливочноемасло растопить и остудить до температуры тела. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белкивзбитьв плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски(белкивзбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их втесто).Вподошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влитьмасло, всыпатьсоль и перемешать тесто.В тесто ввести взбитые белки иаккуратноперемешать сверхувниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымеситьмягкое эластичное тесто. *Мукув тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввестивтесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать,постоянноподпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Такимобразом, тестополучится хорошо вымешенным, не вберет в себя лишнееколичество муки, ине будет приставать к рукам.Готовое,хорошовымешанное тесто, смазать маслом,положить в большую миску,накрытьполотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Нарезать кубиками мармелад и зефир. Курагу вымыть (еслинужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезатькурагу кубиками или тонкими полосками. * Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время. В подошедшеетесто ввести курагу, мармелад, зефир и немногопомесить,чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.
Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой. Подготовить формыдля выпечки куличей: на дно формы положитьпромасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительныммаслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.
Дать тесту в формах еще разподняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно). Всерединукулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревяннуюпалочку-тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и куличполучитсяболееро...Ещё
Нарезать кубиками мармелад и зефир. Курагу вымыть (еслинужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезатькурагу кубиками или тонкими полосками. * Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время. В подошедшеетесто ввести курагу, мармелад, зефир и немногопомесить,чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.
Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой. Подготовить формыдля выпечки куличей: на дно формы положитьпромасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительныммаслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.
Дать тесту в формах еще разподняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно). Всерединукулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревяннуюпалочку-тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и куличполучитсяболееровным. Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеровкулича. Полезные советы по выпечке куличей. Чтобыверхкулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надонакрытьегокружком бумаги, смоченным водой. Готовность куличапроверяют,воткнув в неготонкую деревянную палочку: если воткнутаяпалочка сухая,то кулич готов, а еслина ней будет тесто - кулич сырой. Готовыекуличиосторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы несломать)иположить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или накровать,прикрытьполотенцем и периодически, поворачивать, разнымибоками, покакуличи неостынут. После охлаждения кулич можно покрытьглазурью иливзбитыми яичными белками,можно полить растопленнымшоколадом, а сверхуукрасить цукатами, ягодами,шоколадными фигурками. Готовыекуличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю,накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее)- куличи должны дозреть. Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стаканасахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи сглазурью в духовку).
Продукты: 500 гр. ряженки, 100 гр.спиртовых дрожжей 500 гр. сахара , 6 яиц .1 пакетик ванилина, 0.5 чайной ложки соли ,200 гр.масла сливочного 150-200гр изюма ,мука около 1,5 кг СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ : Яйца взбить с сахаром ,добавить соль,Растопленное масло ,подогретую на водяной бане ряженку ,ванилин и дрожжи .Накрыть полотенцем оставить в теплом месте на 1 час , Затем замесить мягкое тесто , оставить подниматься ,когда тесто увеличится больше чем в 2 раза перемесить и еще раз пусть подойдет . Добавить распаренный изюм хорошо вымешиваем и раскладываем в формы предварительно смазанные маслом и прогретые в духовке (формы изнутри посыпать манной крупой, Для любителей пышных куличей форму заполняем на1\3 ,если люби
...Ещё
Продукты: 500 гр. ряженки, 100 гр.спиртовых дрожжей 500 гр. сахара , 6 яиц .1 пакетик ванилина, 0.5 чайной ложки соли ,200 гр.масла сливочного 150-200гр изюма ,мука около 1,5 кг СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ : Яйца взбить с сахаром ,добавить соль,Растопленное масло ,подогретую на водяной бане ряженку ,ванилин и дрожжи .Накрыть полотенцем оставить в теплом месте на 1 час , Затем замесить мягкое тесто , оставить подниматься ,когда тесто увеличится больше чем в 2 раза перемесить и еще раз пусть подойдет . Добавить распаренный изюм хорошо вымешиваем и раскладываем в формы предварительно смазанные маслом и прогретые в духовке (формы изнутри посыпать манной крупой, Для любителей пышных куличей форму заполняем на1\3 ,если любите поплотнее на 1\2 когда тесто поднимется на0.5 см не до края садим куличи в слегка разогретую духовку и выпекаем при температуре 170-180гр до румяной корочки. Вынимаем кулич из формы после того как они немного остынут . Теплые куличи смазываем глазурью из 2 охлажденных белков взбитых с 1 ст сахарной пудры (вводим постепенно ) добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Обязательно на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.
...ЕщёКулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулич
Обязательно на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.
Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая;
- в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;
- мука для куличей должна быть сухой и просеянной;
- тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;
- тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);
в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности.
...Ещё- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму;
- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая - итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;
- ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой; Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с др
в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности.
- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму;
- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая - итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;
- ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой; Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с другом.- Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы);
- выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой, температура 200-240° С;
- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями;
- чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой - втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов;
- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком.
Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!
У вас очень много советов Спосибо
Для приготовления кулича
- мука - 4 стакана
- сливочное масло - 200г
- дрожжи - 50г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 1 стакан
- молоко - 1 стакан
- изюм (без косточек) - 1 стакан
- соль - по вкусу
Маслорастопите,влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте иохладите докомнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейтераспущенные внебольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи,тщательно перемешайте,поставив в теплое место для брожения. Когдатесто поднимется, прибавьтежелтки, затем взбитые в стойкую пену белки,изюм, тщательно выместите.Положите тесто в обильно смазаннуюразмягченным маслом, подпыленнуюмукой форму, заполните ее до половины.Когда тесто поднимется вровень скраями формы, выпекайте кулич притемпературе 180 градусов до готовности.
Кулич на заварном тесте
Састав
для теста мука - 5-6 стаканов, дрожжи - 40-50 г, сливки (10-20%) - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 1 столовая ложка, масло сливочное - 100-150 г, яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт, щепотка соли, курага - 100 г, мармелад - 50 г, зефир - 50 г * по-желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка Приготовление:Заваритьмукугорячими сливками - сливки (1 стакан)довести до кипения и,интенсивномешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошоперемешать иохладить до температуры тела.В 0,5 стакана теплых сливокрастворитьдрожжи.Поставить получившуюся опару в те...ЕщёКулич на заварном тесте
Састав
для теста мука - 5-6 стаканов, дрожжи - 40-50 г, сливки (10-20%) - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 1 столовая ложка, масло сливочное - 100-150 г, яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт, щепотка соли, курага - 100 г, мармелад - 50 г, зефир - 50 г * по-желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка Приготовление:Заваритьмукугорячими сливками - сливки (1 стакан)довести до кипения и,интенсивномешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошоперемешать иохладить до температуры тела.В 0,5 стакана теплых сливокрастворитьдрожжи.Поставить получившуюся опару в теплое местодля подъема.Сливочноемасло растопить и остудить до температуры тела.Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белкивзбитьв плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски(белкивзбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их втесто).Вподошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влитьмасло, всыпатьсоль и перемешать тесто.В тесто ввести взбитые белки иаккуратноперемешать сверхувниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымеситьмягкое эластичное тесто.
*Мукув тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввестивтесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать,постоянноподпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Такимобразом, тестополучится хорошо вымешенным, не вберет в себя лишнееколичество муки, ине будет приставать к рукам.Готовое,хорошовымешанное тесто, смазать маслом,положить в большую миску,накрытьполотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (еслинужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезатькурагу кубиками или тонкими полосками.
* Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.
В подошедшеетесто ввести курагу, мармелад, зефир и немногопомесить,чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.
Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формыдля выпечки куличей: на дно формы положитьпромасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительныммаслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.
Дать тесту в формах еще разподняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).Всерединукулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревяннуюпалочку-тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и куличполучитсяболееро...Ещё
Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (еслинужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезатькурагу кубиками или тонкими полосками.
* Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.
В подошедшеетесто ввести курагу, мармелад, зефир и немногопомесить,чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.
Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формыдля выпечки куличей: на дно формы положитьпромасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительныммаслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.
Дать тесту в формах еще разподняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).Всерединукулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревяннуюпалочку-тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и куличполучитсяболееровным.
Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеровкулича.
Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобыверхкулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надонакрытьегокружком бумаги, смоченным водой. Готовность куличапроверяют,воткнув в неготонкую деревянную палочку: если воткнутаяпалочка сухая,то кулич готов, а еслина ней будет тесто - кулич сырой.
Готовыекуличиосторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы несломать)иположить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или накровать,прикрытьполотенцем и периодически, поворачивать, разнымибоками, покакуличи неостынут.
После охлаждения кулич можно покрытьглазурью иливзбитыми яичными белками,можно полить растопленнымшоколадом, а сверхуукрасить цукатами, ягодами,шоколадными фигурками.
Готовыекуличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю,накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее)- куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стаканасахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи сглазурью в духовку).
Продукты: 500 гр. ряженки, 100 гр.спиртовых дрожжей 500 гр. сахара , 6 яиц .1 пакетик ванилина, 0.5 чайной ложки соли ,200 гр.масла сливочного 150-200гр изюма ,мука около 1,5 кг СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ : Яйца взбить с сахаром ,добавить соль,Растопленное масло ,подогретую на водяной бане ряженку ,ванилин и дрожжи .Накрыть полотенцем оставить в теплом месте на 1 час , Затем замесить мягкое тесто , оставить подниматься ,когда тесто увеличится больше чем в 2 раза перемесить и еще раз пусть подойдет . Добавить распаренный изюм хорошо вымешиваем и раскладываем в формы предварительно смазанные маслом и прогретые в духовке (формы изнутри посыпать манной крупой, Для любителей пышных куличей форму заполняем на1\3 ,если люби
...ЕщёПродукты: 500 гр. ряженки, 100 гр.спиртовых дрожжей 500 гр. сахара , 6 яиц .1 пакетик ванилина, 0.5 чайной ложки соли ,200 гр.масла сливочного 150-200гр изюма ,мука около 1,5 кг СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ : Яйца взбить с сахаром ,добавить соль,Растопленное масло ,подогретую на водяной бане ряженку ,ванилин и дрожжи .Накрыть полотенцем оставить в теплом месте на 1 час , Затем замесить мягкое тесто , оставить подниматься ,когда тесто увеличится больше чем в 2 раза перемесить и еще раз пусть подойдет . Добавить распаренный изюм хорошо вымешиваем и раскладываем в формы предварительно смазанные маслом и прогретые в духовке (формы изнутри посыпать манной крупой, Для любителей пышных куличей форму заполняем на1\3 ,если любите поплотнее на 1\2 когда тесто поднимется на0.5 см не до края садим куличи в слегка разогретую духовку и выпекаем при температуре 170-180гр до румяной корочки. Вынимаем кулич из формы после того как они немного остынут . Теплые куличи смазываем глазурью из 2 охлажденных белков взбитых с 1 ст сахарной пудры (вводим постепенно ) добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.