Мы не задумываемся над тем, почему на Новый Год принято устраивать такой обильный стол, что ломится под тяжестью блюд? Ответ кроется в исторических корнях праздника, который издревле именовался Щедрецом.
31 декабря (13 января по новому стилю) отмечался Щедрец (Щедрый Вечер). Традиционно этот праздник сопровождался большим застольем, где подавали (квас-сурицу) и роскошные угощения, а также исполняли щедровальные песни – щедровки.
В этот день принято было не только накрывать щедрый стол, но и не скупиться и щедро делиться подарками, проявлять добрые слова и поступки 🤗
В настоящее время Щедрец практически ушел в небытие и во всем мире отмечается как Новогодний праздник, но многие черты сильны и соблюдаются до сих пор. Возможно, потому что он был очень популярен среди всех людей.
Стол древних славян отличался от нашего современного. Не было оливье, помидоров, селёдки под шубой. А что же было? Готовили хозяйки подовые пироги, утопленные в масле, вареники, расстегаи, пирожки, копченую речную стерлядь, жареную дичь, щи, кашу с медом, фаршированного груздями гуся и кисель.
Перед началом пира, согласно древним традициям, необходимо было развеселиться самому и растормошить всех людей пением щедровок. Также в этот день люди передавали друг другу пожелания щедрости и благополучия. А Дед Мороз - это прототип славянского бога Велеса, который одаривал в этот день всех подарками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев