• Обеспечивает УФ-защиту и снимает усталость глаз.
• Повышает выносливость, уменьшает воспаление и боль в мышцах.
• Повышает уровень увлажненности и эластичности кожи, уменьшает вред УФ и разглаживает морщины.
Самым популярным антиоксидантом в 2015 году в очередной раз признан именно этот, малоизвестный пока что многим людям антиоксидант — Астаксантин. Этот представитель семейства Каротиноидных, найденный в криле и океаническом лососе, показывает очень хорошие результаты для здоровья и кожи в исследованиях. Поэтому есть смысл нам с Вами поподробнее поговорить про Астаксантин и его полезности.
Астаксантин на самом деле правильно произносится как Аста-ЗАН-тин и считается питательной пищевой добавкой, полученной из пищевых источников и оказывающей оздоравливающее действие на весь организм в целом. Она не является необходимой для нас, но может принести очень большую пользу. Существует два источника натурального Астаксантина в природе — это микроводоросли и морские обитатели, которые едят эти водоросли (дикий лосось, криль, моллюски и др). Входящие в состав Астаксантина каротиноиды придают ему натуральный розовато-красный пигмент — поэтому тушки лосося и имеют красивый розоватый цвет.
Как и другие представители семейства каротиноидов, Астаксантин является сильным антиоксидантом. Причем, по последним данным, он считается самым мощным антиоксидантом на сегодняшний день — он в 550 раз сильнее витамина Е и в 11 раз сильнее бета-каротина!
Это очень круто, тем более по другим показателям антиоксидантной активность Астаксантин сильно превосходит и такие известные антиоксиданты, как витамин С и пикногенол. Но не в этом суть — в последние годы теория защиты организма от раковых заболеваний и увеличения продолжительности жизни с помощью антиоксидантов потерпела поражение: антиоксиданты не показали эту защиту, и более того, некоторые из них при приеме в высоких дозировках начинают работать как Про-оксиданты — то есть, наоборот, сами становятся источником свободных радикалов и ускоряют окислительный процесс. Это касается приема в высоких дозировках витамина С, витамина Е, бета-каротина и флавоноидов. И это еще один фактор, дающий повод отделить Астаксантин от других антиоксидантов — он не становится про-оксидантом благодаря своему особому строению.
Но оставим пока антиоксиданты в стороне. Астаксантин имеет так много других полезных свойств, что его антиоксидантная активность стала вторичной, хотя он сильнейший природный антиоксидант, известный на сегодняшний день.
Практически все полезные свойства Астаксантина для здоровья связаны с его основным механизмом действия — УМЕНЬШАТЬ ВОСПАЛЕНИЕ! ″Воспаление является главной причиной всех основных заболеваний, и Астаксантин является одним из самых мощных противовоспалительных природных средств″- говорит Уильям Сирс, доктор медицинских наук, который специализируется на лайфстайл-медицине и написал книгу про гавайский Астаксантин.
Исследование, проведенное в Калифорнии, обнаружило, что по сравнению с плацебо Астаксантин уменьшает хроническое воспаление на 20% в течение 8 недель. Астаксантин также показал снижение маркера воспаления в крови C-реактивного белка.
Интересно, что в Америке чистый астаксантин покупают вовсе не из-за его антиоксидантной активности, а именно потому, что Астаксантин дает клинически подтвержденную пользу для здоровья глаз, головного мозга, кожи и суставов, а также помогает спортсменам и активным людям. Среди особенных поклонников Астаксантина пловцы и бегуны на длинные дистанции. Они ценят астаксантин за его полезное влияние на суставы, сухожилия и сердце, а также потому что астаксантин работает как ″солнцезащитный крем изнутри″, защищая кожу от повреждения солнцем — спортсмены много времени проводят на свежем воздухе и у них не всегда есть возможность использовать защиту от солнца.
Вот некоторые основные причины, по которым полезно принимать Астаксантин для здоровья и хорошего самочувствия:
Анти-возрастной эффект: Астаксантин является сильным антиоксидантом — то есть помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые образуются внутри нас и вызывают внутренние процессы, похожие на появление ржавчины. Внешне это проявляется в быстром появлении усталости (несмотря на хороший ночной сон), в снижении памяти и других последствиях воздействия радикалов.
Красота: люди, принимающие Астаксантин, на себе почувствовали многочисленные полезности Астаксантина для кожи, включая уменьшение воспаления кожи и UV — повреждения от солнца (но Астаксантин не заменяет солнцезащитный крем!), уменьшение мимических морщинок и морщин, уменьшение шероховатости кожи, улучшение ее влажности и эластичности. Похожие эффекты Астаксантина для кожи были зарегистрированы и при местном использовании Астаксантина в виде кремов и сывороток.
Энергия: Было показано, что Астаксантин оптимизирует энергию продуцирующих клеток, что позволяет им работать более эффективно во время длительных спортивных тренировок, даже таких, как экстремальная подготовка к соревнованиям.
Восстановление: после физических нагрузок антиоксидантные и противовоспалительные свойства Астаксантина помогают уменьшать повреждения организма во время интенсивных упражнений на выносливость. Спортсмены также сообщают об уменьшении болезненности после физических нагрузок с использованием Астаксантина.
Сердце: Прием Астаксантина помогает защищать сердце, уменьшая воспаления и восстанавливая целостность кровеносных сосудов.
Суставы: Некоторые исследования показали, что Астаксантин помогает облегчить боль, связанную с ревматоидным артритом, туннельным синдромом, и такие заболевания артрита как ″теннисный локоть″ и тендинит. Тем более по последним данным, артриты и артрозы суставов связывают с хроническими воспалениями в организме.
Глаза: Ежедневный прием Астаксантина в дозировке 4-12 мг показало улучшение способности глаз различать мелкие детали, а также снимать напряжение во время длительной работы и такие состояния как сухость, усталость и помутнение зрения.
Большинство клинических исследований по астаксантину проводились в таких направлениях, как снижение воспалительной реакции, сердечно-сосудистой системы, спортивном восстановлении и здоровье кожи. Все свойства Астаксантина доказаны КЛИНИЧЕСКИ на многократных «слепых» сравнительных тестах: двум группам людей давали одинаковые капсулы, при этом настоящий астаксантин давался только одной группе, которая и показала в итоге весомое улучшение результатов, зафиксированное произведенными анализами. Эти результаты были многократно зафиксированы и профессиональными спортсменами, и обычными людьми.
Также считается, что Астаксантин может снижать кровяное давление и холестерин, защищает хрусталик глаза от катаракты, защищает желудок от язвы, но клинических исследований с терапией по этим утверждениям еще не проводилось, поэтому потенциал будущих исследований Астаксантина еще огромен.
Перспективы дальнейшего развития Астаксантина впечатляют. В то же время, как исследования подтверждают преимущества Астаксантина для поддержки сердечно-сосудистой системы, информативность населения еще крайне мала, поэтому именно это направление хотят сделать самым главным. Также интересно применение Астаксантина в лекарствах и добавках для снятия воспалений, которые со временем зачастую приводят ко многим хроническим заболеваниям.
Большой потенциал имеет разработка спортивного питания с использованием Астаксантина, а также комплексные продукты для здоровья сердечно-сосудистой системы и для суставов. Доктор Руди Моэрк считает, что для ″здоровья суставов существует огромный рынок, на котором сейчас лидируют хондроитин и глюкозамин, имеющие сомнительную пользу″.
В Японии ряд пищевых производителей уже выпустили бьюти-продукты, содержащие астаксантин для улучшения качества кожи, для солнцезащитного действия и восстановления после тренировок.
Прекрасным источником Астаксантина является дикий океанический лосось. Типичная порция атлантического лосося обеспечивает примерно 1 мг Астаксантина, в то время как аналогичная порция тихоокеанского лосося может обеспечить 4-5 мг. Масло криля (креветки) является еще одним хорошим источником натурального Астаксантина из пищи.
Для промышленного получения Астаксантина используются микроводоросли Haematococcus pluvialis, обитающие в большом количестве у берегов Шведского Архипелага. Когда эти водоросли последовательно подвергаются воздействию высоких дозировок ультрафиолета — они вырабатывают очень большое количество Астаксантина, чтобы защитить себя от травм.
Если вы не едите дикий лосось несколько раз в неделю, доктора рекомендуют принимать Астаксантин в качестве ежедневной добавки. Существуют научные доказательства того, что ежедневная дозировка между 4-16 мг является безопасной и эффективной, говорит доктор Уильям Сирс. Он рекомендует принимать 12 мг в день тем людям, которые страдают от воспалительных состояний, включая риски сердечно-сосудистых заболеваний. Для общего здоровья и поддержки организма используйте 4 мг в день.
Нет комментариев