Какой белок наиболее полезен для нашего организма? В каких продуктах он содержится?
Многие люди имеют ложное убеждение, что белок – это и есть мясо. На самом деле белок – это цепочка из аминокислот, которая формируется у травоядного животного после поедания растительной пищи. Эти аминокислоты выстраиваются определенным образом для определенного животного и формируют для него белок.
Как вы думаете, что лучше для человека, получить вторичный белок коровы или курицы, или выработать свой качественный белок, который будут произведен из растительной пищи человеком и для человека? Очень интересный пример приводит Виктория Бутенко в своей книге «Зелень для жизни»: «Наш организм усваивает сложные белки и отдельные аминокислоты принципиально по-разному. Сравним эти сложные биохимические процессы с обычной бытовой ситуацией. Вообразите, что вам нужно сшить свадебное платье для дочери. Платье предпочтительнее шить из новых, самых лучших материалов. Что делать, если их нет, а платье все же необходимо? Можно попытаться выкроить платье из кусков старой одежды. Например, накупить в комиссионном магазине большое количество платьев, ранее использованных другими людьми. Чтобы сшить подходящее платье из ношеной одежды, вам придется потратить много времени и сил, выбирая пригодные части материала и выбрасывая огромное количество отходов. И все же, несмотря на все ваши усилия, вы никогда не сможете сделать таким способом красивое платье».
Более понятного объяснения придумать просто невозможно.
Итак, подведем итог: белок из растительной пищи наиболее легко усвояемый для нашего организма, а главное он на самом деле более полезен для нас. И неоспоримым плюсом является и то, что растительный белок не содержит тех вредных жиров и трупных ядов, которые находятся в мясе, которые приводит к ожирению и зашлакованности организма.
Но в каких же растительных продуктах искать эти незаменимые аминокислоты, чтобы они соединились в эту хитрую цепочку под названием «белок»?
Вы даже не представляете, какое множество разнообразных растительных продуктов содержит в себе белок! Возможно, проще будет написать, в каких растительных продуктах его нет. Но сегодня мы перечислим только те, в которых его количество просто зашкаливает.
И на первом месте у нас стоит:
1) Соя.
Соя один из лидеров по содержанию белка.
Приобретать ее лучше всего в проверенных эко-магазинах, дабы не нарваться на некачественный генномодифицированный продукт.
2) Авокадо.
Этот продукт является не только отличным источником белка, но так же занимает лидирующие позиции по содержанию жирных омега кислот, которые благотворно влияют на вашу кожу, волосы, ногти, сердечно сосудистую и нервную систему и в целом несет благотворное влияние на весь наш организм.
3) Все виды орехов.
Орехи это отличный источник белка и разнообразных незаменимых аминокислот. Польза орехов удваивается, если их замочить на несколько часов в воде.
4) Зелень. В особенности петрушка. Да, да, вы не ослышались. Зелень это один из важных источников белка. Так же в зелени содержится практически все, что нужно нашему организму, белок содержащийся в ней далеко не одно из ее достоинств. Подробнее об этом удивительном продукте можно узнать из книги В. Бутенко: «Зелень для жизни».
5) Овсяные хлопья или овес.
Овсяные хлопья или овес являются прекрасным завтраком. Такой завтрак нормализует пищеварительную систему и насыщает организм различными полезными веществами и дарит вам заряд энергии и бодрости на весь день.
6) Фасоль.
Дабы сохранить как можно больше полезных аминокислот в данном продукте, избегайте его долгого приготовления. Фасоль достаточно замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить ее на медленной огонь, доведя, всего лишь, до кипения. Чем меньше продукт находится на огне, тем меньше в нем разрушаются полезные вещества, а соответственно и пользы от него будет гораздо больше.
7) Брокколи.
Опять же брокколи желательно употреблять в сыром виде, чтобы сохранить в ней все полезные аминокислоты.
8) Бананы.
Очень сладкий и вкусный фрукт, который помимо источ
ника белка отличается большим содержанием полезных углеводов, которые поспособствуют поднятию вашего настроения, улучшения самочувствия, ощущения бодрости и прилив сил!
Итак, мы разобрали всего десять растительных продуктов, содержащие белок. Но таких продуктов значительно больше! Вы можете экспериментировать с блюдами, делая свои завтрака, обеды и ужины очень разнообразными, а главное полезными!
Будьте здоровы, употребляете правильный белок!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев