Каждый день появляются новые средства , которые облегчают садовый труд.
Есть те кто уже много лет пользуется ВЕРМИКУЛИТОМ, но и часто встречаются цветоводы, которые слышат об этом минерале впервые.
Садоводы, которые в своей практике хоть раз использовали вермикулит, вряд ли откажутся от него в дальнейшем.
ВЕРМИКУЛИТ - это природный минерал, который образуется в земной коре. Под воздействием высокой 800°С температуры он превращается в сыпучий высокопористый материал, напоминающий небольшие чешуйки.
В составе вермикулита имеются окиси магния, кальция, калия, железа и еще огромное количество микроэлементов.
Главное преимущество: впитывает излишки влаги, а затем постепенно отдает ее растениям. Загнивание черенков - исключено.
✅ Благодаря вермикулиту почвенный грунт не покрывается коркой,
✅ Он благотворно влияет на развитие и рост растений.
✅ Вермикулит не заменим в садоводстве, чаще всего он применяется при выращивании рассады. Обычно его смешивают с почвенным грунтом, разбавляя 2:1.
✅ Использование вермикулита предохраняет рассаду от различных гнилей и черной ножки. Так же его можно добавлять перед посевом семян и рассады прямо в почву на грядки, из расчета 100г на погонный метр.
✅ Можно класть в лунки по 3 ст.л, это позволит рассаде лучше прижиться.
✅ Вермикулит можно смешивать с компостом, навозом, птичьим пометом или измельченной соломой. На 100кг органических смесей добавляется по 3 ведра вермикулита.
✅ ЛУЧШАЯ смесь для укоренения черенков, если смешать в равных долях землю и вермикулит. В таком субстрате у черенков быстрее развивается корневая система, что в последствии сказывается на общее состояние растений и дальнейший их рост. Черенки не гниют! Я использую при укоренении гераней, самшита, клематисов, петуний, томатов. Корневая система получается мощная, "пучком".
✅ При выращивании саженцев рекомендуется в посадочные ямы добавлять до 30% этого незаменимого вещества. Ко всем плюсам вермикулита можно добавить еще один, он экологически чистый материал, который не наносит вреда почве и окружающей среде.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев