Когда только я узнала, что у меня диабет, то в первую очередь выкинула из рациона сахар и заменила его на фруктозу. Ведь существует устоявшееся мнение, что фруктоза не поднимает сахар крови. Однако она (фруктоза) не долго у меня задержалась, как-то не пошла, не комильфошно мне было почему-то после ее употребления. Всякие вкусности на ее основе вызывали неприятные ощущения и тощаковый сахар меня не радовал потом. В общем, отказалась я от ее употребления чисто по внутренним ощущениям. И что бы вы думали? Недавно попадается мне на Ютубчике (как бы его не хаяли, но вещь полезная) видео эндокринолога Ольги Павловой, где она объясняет все нюансы про влияние фруктозы на наш организм. Кстати, очень рекомендую подписаться на ее каналы в Ютубе и на Дзене, очень много полезного и важного о диабете узнаете!
Не реклама, просто правда толковый доктор и объясняет все на пальцах
Так вот, оказывается фруктоза, то есть фруктовый сахар точно также повышает сахар крови, но чуть медленнее, чем обычный. Пожалуй, это единственный плюс, хоть и мизерный. В остальном, как мне кажется, они одинаковые. Даже так. По моему мнению, фруктоза даже хуже для нас – диабетиков. Почему?
Ну вот смотрите.
1. Она перерабатывается конкретно в печени и способствует развитию ожирения печени. Соответственно, растут показатели ферментов печени – ALT и AST. Ухудшение состояния печени усиливается инсулинорезистентность, ухудшается процесс переработки белка, то есть работы глюкогенового депо. Соответственно здравствуй, гипогликемия, развитие диабета и его осложнений.
2. Кроме того, что сахар растет, так еще и холестерин тоже растет, поскольку она влияет на липидный спектр.
3. Ну, и вишенка на торте – рост уровня мочевой кислоты и здравствуй Падагра.
Фу, блин, как это неприятно выглядит.... Ну ничего, визуализация - вещь полезная. Мне тоже надо заняться лечением печени, в ковид делали мне томографию и обнаружили жировой гепатоз. Теперь хоть знаю, что это такое
Так что теперь вообще фрукты не есть что ли?! Нет, конечно! Есть, но с умом. Все мы взрослые люди и должны бы понимать, что нет вредных веществ, есть вредное количество.
Для фруктозы, то есть фруктов тоже важно помнить нормы потребления. Для взрослого человека – это 2 фруктика среднего размера, например, 2 киви или мандарина, или другого фрукта в количестве, соответствующем 2 киви. Детям и подросткам, поскольку они активно растут можно 3-4 фрукта в день.
Бананы, инжир, финики и виноград не считаются. Они под запретом в любых количествах, если нет задачи экстренно поднять сахар крови.
На последок хочу рассказать с чем я пью чай и делаю полезные вкусности. В качестве подсластителя использую смеси разных сахарозаменителей в саше «ФитПарад», или Эритритол, или Стевию. Маркетплейсы вам в помощь, там все есть. Хотя за эти 16 лет я так отвыкла от сахара, что могу четко его распознать в продуктах. Сладкий пью только черный чай или черный кофе. Зеленый чай, цикорий и кофе с молоком предпочитаю не портить сладким.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев