1. Чеснок сырой.
Самое активное вещество в составе чеснока - аллицин.
Аллицин - противовоспалительным и антибактериальным эффектом, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза.
Вступая в реакцию с эритроцитами, аллицин снимает напряжение со стенок сосудов и облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, аллицин является мощным антиоксидантом, что повышает уровень иммунной защиты и замедляет старение организма.
Экспериментальным путем доказана способность аллицина подавлять рост злокачественных новообразований.
Аллицин изначально в чесноке не присутствует - он образуется в результате механического разрушения чеснока, как следствие взаимодействия ферментов аллеин и аллициназа друг с другом.
Таким образом, чтобы извлечь максимальную пользу чеснока его необходимо раздавить или мелко порезать и минут через 15 (время образования аллицина) употреблять в пищу.
При термической обработке аллицин разрушается.
2. Чеснок вареный.
В вареном чесноке аллицин отсутствует, зато после термической обработки в нем образуется лактулоза.
Лактулоза - это мощнейший пребиотик.
Организм человека лактулозу не усваивает, но её используют в пищу бифидобактерии (основные представители полезной микрофлоры кишечника).
Как показывают исследования, при попадании лактулозы в кишечник, там наблюдается взрывной рост популяции бифидобактерий.
В природе лактулоза не встречается - она образуется в результате термической обработки некоторых продуктов, включая чеснок.
Таким образом, чеснок полезен в любом виде - и в сыром, и в вареном.
Не даром он входит в десятку самых полезных продуктов для организма человека.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев