До появления первой звезды не садились за стол. По традиции, на ужин готовили кутью (сочиво): кашу их пшеницы или ячменя с орехами и сухофруктами.
На стол было принято ставить 12 постных блюд, которые повторяли число апостолов. Кроме кутьи на стол, чаще всего, ставили грибной суп, пирожки и вареники, блюда из овощей, голубцы, компот из сухофруктов. Каждое из блюд необходимо было попробовать.
В сочельник дом украшали еловыми ветками и свечами, под елку раскладывали подарки, которые символизировали дары, принесенные волхвами рожденному Иисусу.
Сочельник принято проводить с семьей, а затем всем вместе идти в храм на всенощное бдение.
В этот день нужно было помириться со всеми, с кем находишься в ссоре.
А еще 6 января было принято колядовать. Взрослые и дети ходили по домам, пели рождественские песни-колядки, хвалили хозяев и получали за это угощения.
Запрещено же садиться за стол в черной одежде. Чаще всего надевали светлые и новые наряды. Не занимались и уборкой в доме.
Согласно приметам, на ужин лучше было не опаздывать, так как потом весь год можно провести в одиночестве.
#сочельник #ставрополь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев