Всем привет друзья.
Сегодня в материале так называемый "гайд" по началу пути в самогоноварении. В виду моей профессии, часто встречаюсь с вопросами типа "а стоит ли?", "а дорого ли это стоит?" , "а есть ли смысл?" и так далее, тому подобные разговоры. Вот и в этот раз суть вопроса обстояла примерно так же: один мой товарищ задался вопросом покупки самогонного аппарата и попросил меня рассказать "сколько сие удовольствие стоит", о "плюсах и минусах", о "целесообразности" и о прочем прочем...Естественно, я решил изложить ответ на его вопрос в отдельном материале и опубликовать этот материал отдельной статьёй на канале, так как думаю, пригодится сей очерк многим начинающим, да и не только. И даже если не весь материал целиком, то что-то полезное для себя подчеркнут однозначно!!!
Сразу стоит сказать, что выражаться буду своим языком, по простому и максимально понятно. И при этом, буду высказывать своё личное видение данного вопроса. Как бы я поступил, если бы мне пришлось начать всё сначала.
И ещё. И это очень ВАЖНО: статья эта будет для желающих постигнуть азы приготовления домашних напитков и развиваться в этом направлении. Тем же кто хочет попросту выгнать себе дешёвого "бухла" - скорее всего будет не интересно)
И так приступим:1. Для начала конечно же стоит приобрести непосредственно аппарат. Самогонный аппарат. И первое, что хочется сказать - откиньте в сторону мысли типа "вот сейчас куплю простенький, попробую как оно, а то вдруг не пойдёт, будет валяться без дела, только деньги на ветер". Откиньте их сразу. Не работает это так, уж поверьте. На простейшем аппарате вы не получите ничего хорошего, кроме головных болей. Нужен сразу нормальный, хороший аппарат колонного типа!!! Почему колонного типа, а не к примеру аламбик, или ещё чего? Просто потому что колонна - это более универсальный аппарат и с ним можно получать абсолютно любые напитки!!!
Причём колонна эта должна быть не тарельчатая, не колпачковая, а именно насадочная. С ней работать проще и как написал уже выше - она универсальна и подойдёт для разных нужд.
Если честно, я за то, чтобы начинающий постиг все круги и набил себе руку и получил колоссальный опыт. Однако противореча себе скажу, что мы живём в современном мире и пожалуй не стоит тратить на вот эти танцы с дешманскими аппаратиками своё время и деньги. Опыт можно начать получать на хорошем, добротном аппарате.
Теперь по пунктам:Бак (перегонный куб) не менее 37 литров, а лучше вообще 50. Это не "дурость". Объясняю: разное вы начнёте пробовать получить, если втянетесь. Это будут помимо обычного сахарного спирта различные фруктовые и зерновые напитки, ромы, пиво и прочие прелести, требующие большого "рабочего" объёма вашей кастрюли.
Можно сделать как в итоге вышло у меня - бак на 37 литров и увеличитель куба на 20 литров. Этого мне сейчас с лихвой хватает (хотя иногда посещают дурные мысли...) . С увеличителем тема нормальная, и скорее даже более правильная чем с полтинником, ведь вы помимо всего прочего будете работать и с небольшими объёмами (мацераты и другие напитки), поэтому да, скорее всего бак 37, а если уж не будет хватать, то увеличитель!!!
Аппарат (или отдельно бак) покупаем с возможностью увеличения/наращивания объёма!!!
Колонна. Она должна быть не менее двух дюймов, а лучше три, "на вырост" так сказать. Знаю, сейчас полетят в меня камни и тапки, с ярыми убеждениями о том, что "двух дюймов хватит за глаза" "три - это рекламные ходы производителей" и прочие выпады. Отчасти я с вами согласен. НО!!! Повторюсь, берём не на один раз, поэтому не настаиваю, но рекомендую всё-таки "трёшку". В конечном итоге вы поймёте, что сделали правильный выбор.
Колонна должна быть не менее метра. Точнее насадочная её часть должна быть не менее метра. С насадкой в процессе определитесь под свои нужды.
Стоимость аппарата. Хороший, нормальный аппарат колонного типа стоит от 30 - до 50 тысяч рублей. Зависит стоимость от объёма куба, диаметра колонны и навороченности оной. Мой аппарат стоит около 45000 рублей. Эту цифру и возьмём для подсчёта.
2. Источник нагрева. Используем либо тэн, либо индукционную плиту. Газ, электро плиту, костёр и прочие прелести я вообще обсуждать не буду. Хотя знаете... тэн тоже "в топку"!!! Только индукция!!! Опять сейчас полетит всё подряд в меня, однако мы сейчас рассуждаем с моей колокольни - поэтому ТОЛЬКО ИНДУКЦИЯ!!! Тэн не пойдёт для небольших объёмов, для густых браг к нему нужно будет фальшдно и т.д.
Индукционная плита не менее 3.5 кВт и желательно без импульсного режима. Поэтому берём плиту не в маркетах электроники, а в специализированных магазинах, где плитки делают именно под наши нужды. Мощность 3.5 кВт (плитки для самогона обычно идут с этой максимальной мощностью) может в квартире и не пригодиться, но 2кВт нам точно будет мало, поэтому берём 3.5 и не паримся.
Стоимость индукционной плиты (нормальной индукционной плиты) примерно от 13 до 25 тысяч рублей. У меня плита за 14000 рублей и она меня устраивает от и до и во всех направлениях!!!
3. Бродильная ёмкость. Друзья, каюсь, иногда мне кажется, что я купил бы себе бочку на тонну))) Нет, не потому что мне не хватает))) Нет))) Просто бывают моменты, особенно в период сбора урожая, когда просто не хватает того, что уже есть!!! Вот к примеру, когда идут яблоки, хочется сделать и сидр, и бренди, и кальвадос, и... вобщем не хочется сырьё выбрасывать)))
Ладно, отклонились немного) Шучу про тонну))) Хотя...В общем бродилку рекомендую взять литров на 65 (как у меня). Она и под зерно подходит, есть место для шапки, и под фрукты, и под сахарный спирт. Она плюс минус подходит под любые нужды (опять же если это не сезон ягод и фруктов). Меньше брать не рекомендую от слова совсем. Нет, можно, но потом начинается захламлённость полная. У меня было именно так: сначала на 30 литров, потом на 40, потом на 65 и в итоге первые две валяются ровно год, пока не наступит заветный сезон)))
Тут тоже стоило бы отталкиваться от помещения, где вы планируете становиться магом и кудесником винокурения. Если это небольшая квартира - это одно, а вот если это частный дом с огромной территорией и сарайчиком на другом конце огорода - то совсем другое))) Учитывайте это обязательно!!!Друзья, по стоимости бочки определять особо не буду. Я купил Б/У за 1000 рублей. Где то в другом регионе она может стоить дешевле, или наоборот дороже. А может кто-то захочет себе новую, красивую бродилку).
4. Доп. оборудование. Вот в этом пункте прямо раздолье для винокура. Тут всего что есть даже перечислять не целесообразно. Всякой всячины ОООЧЕНЬ и очень много, а на деле значительная часть из всего что есть на рынке "допов" - либо простое баловство, либо вообще бесполезная вещь. Мы не будем задерживаться на всей куче дополнительного оборудования, а перечислим необходимое для нашего "старта":
Насадка для колонны. В большинстве современных аппаратов, насадка типа СПН из нержавейки идёт в комплекте. Однако нужен будет и опорный пыж под СПНку, и медная насадка для зерна и фруктов, поэтому мы заложим примерно 5000 рублей на покупку насадки, но будем помнить, что эта цифра у нас может измениться. И как в одну, так и в другую сторону.
Ареометры для измерения крепости АСП-3. Их три вида (основных три вида): 0-40; 40-70; 70-100. Они предназначены для измерения водно-спиртового раствора. Ими мы измеряем спирт-сырец, продукт на выходе (так называемый "чистый спирт"), крепость в струе и готовый (питьевой) продукт.
Стоимость каждого из них примерно 150 рублей. Опять же, где и как сможете приобрести. Ну мы берем значение в "150".
Попугай. Попугай - это устройство для измерения крепости в струе. В "прямом эфире" так сказать. Не общее в приёмной ёмкости, не ещё где-нибудь, а именно в выходящей из аппарата жидкости.
Пластиковые брать не рекомендую, стеклянные тем более. Берём металлический из нержавейки. Стоимость моего попугайчика 1300 рублей. Уверен, можно найти и дешевле.
Прочая мелочёвка. Силиконовые шланги для отбора продукта, колбы, мензурки, мерные стаканчики, термометры для измерения температуры продукта, переходники для воды и другие мелочи я решил объединить в одну небольшую кучку.
Заложим на прочую мелочь приблизительно 2000 рублей нашего "бюджета".
Расходы на электричество и воду считать не буду. Нет смысла особого. У всех по разному. Но знайте, будете работать много, воды и электричества будет уходить соответственно...
И так, сложив в уме выше перечисленные "циферки", мы получаем среднюю цену покупки оборудования в 68.450 рублей. Это у нас получилась стоимость только самого необходимого для начала работы. Конечно же, цифра у нас примерная. Можно всё купить и дешевле и проще. Я отталкиваюсь от собственного опыта.
Естественно, у меня различных "игрушек" множество. Но абсолютное большинство из них просто валяется без какого-либо применения. Надо сказать, что практически сто процентов того, что вы тоже начнёте приобретать всякую ерунду себе, но это уже сами) Без меня)
С оборудованием и материальной составляющей вопроса вроде бы всё. Если что-то упустил, опытные винокуры дополнят в комментариях. Нам ещё с одной стороной нужно разобраться - с моральной!
Вопрос стоит так: "Нужно ли мне всё это?" Ответ у меня простой - не знаю друзья. Тут вы должны решить сами, готовы ли вы не просто "нагнать себе бухла", а посвятить винокурению довольно-таки большую часть своего свободного времени и нужно ли это вам в принципе. И решение реально принимать только вам. Никто не будет вам советовать и склонять в сторону того, или иного выбора. В этом вопросе всё только сами!!!
И вернёмся к началу статьи. "О плюсах и минусах" и "о целесообразности". Вопрос конечно философский. Отвечу так же, философски: Есть в винокурении и плюсы и минусы, как и в любом другом деле, каждый выделит их для себя сам.
А целесообразность... а вы пройдите этот долгий путь, соберите друзей, поставьте на стол бутылочку СВОЕГО напитка и слушайте весь вечер в свой адрес хвалебные оды, а там уже и сами ответите на этот вопрос...
Нет комментариев