Всем привет.
Попался мне как-то комментарий на канале одного из "коллег по цеху". Мол те кто пользуется прессованными дрожжами - производители шмурдяка, люди не относящиеся серьёзно к производству своих напитков и прочие прочие не лестные высказывания. В общем презрению и к дрожжам и к людям их использующих не было предела. Там, да и не только там слышу подобные разговоры...Каюсь, какое то время я имел такое же мнение.
Однако, меняются времена, меняются нравы... и я понял, что спиртовые прессованные дрожжи - это идеальная культура для приготовления сахарных браг. Моих во всяком случае точно!!!
Друзья. Данный материал не содержит антирекламы для производителей турбо и других видов сухих дрожжей, и уж точно не реклама прессованных))) Мнение лично моё и основано оно на достаточно не малом опыте.
Дело вот в чём. Как у любого товара, продукта, или ещё чего-нибудь, есть у прессованных дрожжей и преимущества и недостатки. Начнём как говорится с хорошего:Не знаю как в других регионах, но у нас в городе ценник на килограммовую пачку 140 рублей. На килограммовую!!! В сравнении со средним ценником турбо, который составляет 270 (плюс минус) рублей, это уже преимущество.
При этом, килограммовая пачка прессованных дрожжей с лёгкостью "сожрёт 10-12 кг сахара, тогда как редкие турбо дрожжи способны на такое (я имею в виду стандартную упаковку в 130-140 грамм).
Следующим "плюсом" будет время сбраживания. Ни одни турбо дрожжи, как бы мы этого не хотели, не сработают 10 кг сахара за 2-3 суток. Нет, конечно можно извернуться и попасть в эти временные рамки, но это будет уже и другая навеска и прочие танцы! Стоит так же отметить почти мгновенный запуск брожения.
Хороший выход. С 10 килограмм сахара, данные дрожжи (прессованные) позволяют гарантированно получить от 10-до 11 литров отличного сахарного спирта.
Теперь о минусах. Точнее назовём их недостатками:Выше перечисленные преимущества спиртовых прессованных дрожжей будут иметь место исключительно в "тандеме" с гравицапой. Если её не использовать, то всё, конкретный провал и полный проигрыш!!! Использование гравицапы несет в себе некие заморочки с её изготовлением, хранением в принципе использованием, то есть с лишними манипуляциями, коих нет в работе с сухими дрожжами.
Не знаю даже, считать использование гравицапы недостатком в использовании прессованных дрожжей. Я настолько привык, что каких то трудностей в этом не вижу.
Ну и запах. Вот тут да друзья. Что есть, того не отнять. Брага с прессованными дрожжами пахнет хуже, чем с турбо. Пока находишься в квартире с брагой, ничего не замечаешь. Но как только ушел из дома и потом спустя какое то время возвращаешься - запах дрожжиков чувствуется. Опять же, дело привычки. Я спрашиваю своих домашних и в один голос получаю ответ, что запах браги не создаёт никакого дискомфорта.
У меня бочка просто накрыта крышкой и без всякого затвора. Если запах не устраивает, проблема почти полностью решается плотным закрытием крышки и использованием гидрозатвора. "Газики" через затвор конечно выходят, но аромат браги уже совсем другой.
Спирт-сырец получаемый из прессованных дрожжей тоже пахнет чуть хуже, но не особо прям уж плохо. А если при первом перегоне использовать медь ( да да, медь и у меня скоро будет об этом отдельный материал ), то запах сырца ничем особо не отличается от сырца, полученного на каких-то других дрожжах.
Резюмируем:Естественно, всё перечисленные достоинства могут получиться исключительно на хорошей колонне и у оператора с более менее прямыми руками. Так же, повторюсь, обязательное использование гравицапы. При других условиях получится именно то, что называется шмурдяком и прочей ерундой. Можете даже не пробовать!!!
А недостатки... и недостатками даже не считаются. С гравицапой всё понятно, а запах... двое суток уж как-нибудь можно перетерпеть, беря во внимание плюсы!!!
Друзья, повторюсь в который раз: я никого не агитирую и не склоняю к использованию тех, или иных дрожжей. По большому счёту это личное дело каждого, я лишь озвучил своё мнение по этому поводу.Сам же я уже довольно продолжительное время использую использую схему //10кг сахара - 50 литров воды - 1кг пачка прессованных дрожжей - гравицапа// И использую её вполне себе успешно. А так же вполне себе удовлетворён работой этой схемы и отличным качеством готового продукта!!!Присоединяйтесь:
Комментарии 2