Всем доброго времени суток.
Меня частенько спрашивают последнее время что такое декстроза и для чего она применяется. Причём спрашивают в разных так сказать локациях: и в комментариях на канале, и в вопросах о наших наборах на маркетплейсах и в повседневной жизни тоже встречается данный вопрос.Когда-то на канале я уже писал небольшой материал о декстрозе. Но время идёт, появляются какие-то новые знания и опыт и на их основе попробую более раскрыто ответить на так интересующий коллег (начинающих особенно) вопрос.Сразу скажу, что к сожалению (а может и к счастью) я не химик и поэтому выражаться и объяснять буду своими словами. Максимально просто и по возможности максимально понятно.
Что такое декстроза? Декстроза - это моносахарид или проще виноградный (чаще всего) сахар. По сути это аналог глюкозы. Внешне декстроза напоминает сахарную пудру, тот же белый порошок, только частицы декстрозы несколько крупнее.
Применяется декстроза очень широко: от кулинарии, до медицины. Нас же интересует в данное время применение декстрозы в приготовлении нашего домашнего алкоголя.
И так, декстроза в винокурении применяется в нескольких случаях:В качестве подсластителя. Это свойство среди коллег винокуров используется пожалуй чаще других. Имея менее сладкий привкус, нежели обычный сахар, декстроза всё же имеет неоспоримые преимущества над оным - она лучше и быстрее растворяется в напитке и не подвергает напиток выпадению опалесценции (помутнения простыми словами).
В качестве бонификатора. Наверное немного не верное определение, но смысл почти тот же. Добавляя декстрозу в готовый продукт (крепкий алкоголь), мы делаем его более мягким и питким. Как раз-таки именно с этой целью мы добавляем пакетик с декстрозой в наши наборы. В процессе настаивания, напиток за счёт декстрозы приобретает более "округлую" форму и смягчается, теряя резкость и грубость и увеличивая акцент на вкусовых и ароматических качествах той, или иной настойки.
Естественно, помимо различных настоек, декстроза применяется для смягчения и "белых" напитков. Сразу после разбавления до питейной крепости, декстрозу можно добавить в алкоголь из рассчёта 3-5 грамм на литр.
Для карбонизации. Декстроза активно используется в приготовлении газИрованных напитков, таких как пиво, сидр, медовуха и прочие. Любители естественной карбонизации (газирования напитков без применения углекислоты), добавляют декстрозу в бутылку с напитком из рассчёта 5-7 грамм на 1 литр.
В качестве самостоятельного сырья для спирта. В этом "статусе" декстроза используется гораздо реже. Дело в том, что заменяя обычный сахар декстрозой для приготовления сахарного спирта, можно получить отличный по характеристикам напиток. Однако в виду достаточно высокой стоимости, получать спирт из декстрозы берутся не многие.
Для увеличения выхода готового продукта. А вот для повышения плотности сусла и как следствие получения большего количества напитка, декстрозу используют гораздо чаще, нежели в самостоятельном виде. Добавляют естественно в приготовление "благородных" напитков, таких как виски, ромы, бренди. Декстроза в этом варианте более лояльно работает с дрожжами и суслом, сводя к минимуму потерю качества и органолептики будущего напитка, тогда как простой сахар запросто может всё испортить.
Вот пожалуй и все самые основные области применения декстрозы в винокурении. Не смотря на свою простоту и посредственность, она является достаточно полезным в нашем деле "ингредиентом". Конечно, можно где-то и сэкономить (ведь декстроза стоит в среднем втрое дороже обычного сахара) и добавить в напиток простой сахар, но разве можно говорить про экономию, когда речь идёт о приготовлении наших домашних шедевров...
На этом всё.
Присоединяйтесь к нашей группе:
Нет комментариев