ТОП полезных продуктов
Деление продуктов на «полезные» и «вредные», по большей части, вопрос маркетинга. Однозначно вредно для здоровья употреблять токсичные, ядовитые вещества вроде этанола. Вся пища в той или иной мере приносит пользу. Даже продукты, которые врачи рекомендуют ограничить в рационе, содержат немало полезных компонентов или служат источником энергии. Однако существует пища с зашкаливающим количеством веществ, необходимых человеку, и ее стоит включить в свой рацион.
Какие продукты называют полезными
Все многообразие пищи можно разделить на несколько групп: овощи и зелень, фрукты и ягоды, молочные продукты, белковая еда и крупы, орехи и семена, сладости. В каждой из этих групп есть еда с высоким содержанием полезных веществ, и желательно, чтобы в рационе присутствовала пища из каждой категории. Например, черный натуральный шоколад содержит много аминокислот, железа и других здоровых компонентов, а миндаль насыщен витамином E. Богата витаминами чечевица и фасоль. Однако медицинская статистика свидетельствует: россияне критически мало едят овощей и фруктов, поэтому мы сосредоточимся на полезных продуктах из этих групп.
Самые полезные овощи и зелень
Польза овощей давно стала общим местом, но как много людей знает, чем именно они так полезны? В первую очередь, овощи содержат много витаминов и минеральных элементов. Есть в составе и углеводы, но они легко усваиваются и долго поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови. Итак, какие овощи стоит включить в рацион?
Брокколи. Они полезны не только свежими, но и тушеными. Брокколи содержат белок, клетчатку, витамин C.
Морковь. Каротин, который содержится в моркови, необходим для кожи, глаз и слизистых оболочек.
Огурцы. Это один из самых низкокалорийных овощей, который в то же время содержит много калия.
Сладкий перец. Не только сладкий и хрустящий овощ, но и бесценный источник аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.
Спаржа. Она содержит немного углеводов, зато колоссальный набор витаминов и микроэлементов.
Цветная капуста. В ней намного больше витамина C, чем в обычной капусте, а кроме того – фосфор, калий и железо.
Это далеко не полный список овощей, которые стоит включить в свое ежедневное меню. Однако важно учитывать, что максимальную пользу они приносят свежими или приготовленными на пару. Обжарка снижает количество витаминов в пище.
Самые полезные фрукты и ягоды
Авокадо. Настоящий суперфуд, состоящий из здоровых жиров более чем наполовину.
Апельсины. Как и другие цитрусовые фрукты, апельсины богаты витамином C, в их составе много антиоксидантов.
Бананы. Эти экзотические плоды богаты калием, витамином B6 и клетчаткой. А еще это отличный перекус для спортсменов и замена высококалорийных сладостей.
Клубника. Отличный вкусный десерт с низким уровнем калорийности, но с высоким содержанием марганца и витаминов.
Черника. Рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди продуктов, к тому же источник веществ, полезных для зрения.
Яблоки. Бесценный источник железа, антиоксидантов и витамина C, вдобавок многие сорта яблок выращивают в России, а значит, этот фрукт не приходится везти издалека. Это полезно не только для каждого отдельного человека, но и для экологии в целом.
Ягоды и фрукты часто входят в состав готовых десертов, но в такой форме их польза для здоровья минимальная. Это связано и со способом обработки, и с высоким содержанием сахара в блюде, которое нивелирует преимущества фруктов.
ТОП-10 полезных продуктов
В рейтинг мы включили продукты, которые рекомендуют мужчинам и женщинам врачи. И первое место в списке самой полезной пищи занимает шпинат. Его упоминают во всех советах по здоровому питанию, поскольку он содержит максимальное количество здоровых компонентов. Шпинат не теряет своих свойств в замороженном или консервированном виде, благоприятно действует на пищеварительную систему и иммунитет, замедляет старение клеток.
Второе место в рейтинге достается ягодам годжи. Этот, казалось бы, экзотический продукт имеет второе название: дереза обыкновенная. Она произрастает повсеместно, но об удивительной пользе ягод годжи повсеместно стало известно совсем недавно. Их рекомендуют есть сушеными, это один из лучших перекусов, позволяющих быстро восполнить запасы энергии и укрепить иммунитет. Ягоды годжи помогают справляться с переутомлением.
Тройку лидеров замыкает вовсе не растительная пища, а такой продукт, как лосось. От других сортов рыбы он отличается высоким содержанием полиненасыщенной кислоты омега-3. Это вещество, которое не синтезируется нашим организмом, поэтому критически важно получать его с пищей. К тому же лосось – уникальный источник протеина. Тем не менее, не стоит злоупотреблять копченой рыбой – при такой обработке лосось теряет свои свойства.
Наши лучшие рационы питания
Также в десятку самых питательных продуктов входят:
Авокадо. Мы уже упоминали этот овощ, но врачи указывают на такие его свойства, как высокое содержание растительных жиров, которые помогают бороться с избыточным весом.
Киноа. Здоровая и вкусная зерновая культура, один из популярных элементов питания среди вегетарианцев. Она заслужила место в рейтинге благодаря большому количеству здорового белка.
Брокколи. Заслужили место в рейтинге за то, что содержат много клетчатки и суточную порцию витамина C.
Миндаль. Это оптимальный перекус между приемами пищи, главное, чтобы его не обжаривали в масле. Миндаль идет на пользу костям, зубам и мышцам, он также стимулирует работу мозга.
Свекла. Медики ценят ее за высокое содержание бора, необходимого для нормального функционирования сосудов и сердца.
Батат. Необыкновенно питательная культура, содержащая клетчатку и витамины, необходимые нашей коже.
Помидоры. Включите их в свой рацион, и эти овощи помогут укрепить сосуды и сердце, а также предотвратить появление опухолей.
Комментарии 1