Вы любите еду, но еда не всегда любит вас? Она вкусная, питательная, но ваш желудок почему-то ее не принимает. И вы испытываете дискомфорт. В чем проблема? Скорее всего, проблема в кислоте.
Не понимаете о чем речь?
Если слово “кислота” заставляет вас думать о разлитых бутылках с химическими веществами, плавящихся на полу, вы не так уж далеки от истины. Но кислота, о которой мы говорим, это уровень кислотности в продуктах, который может вызвать такие проблемы, как кислотный рефлюкс, язвы и общие боли в желудке.
В основном, уровень кислотности пищи определяется ее значением рН. Показатель pH использует шкалу от 0 до 14 — 0 является наиболее кислым, 7 - нейтральным, а 14 - сильно щелочным. Чем ниже рН, тем более кислой является пища, и, как правило, продукты с рН 4,6 или ниже считаются кислыми.
Что это за продукты?
Наиболее часто употребляемые кислые продукты:
красное мясо (включая курицу, индейку и говядину)
молочные продукты
алкоголь
рыба
яйца
шоколад
фрукты, такие как помидоры и цитрусовые
обработанные продукты / напитки, содержащие рафинированный сахар (такие, как содовая, выпечка, конфеты и белый хлеб)
Но что же такого в кислой пище, которая плохо сочетается в желудке?
Согласно исследованию 2017 года, привычки питания людей в западном стиле насыщены кислой пищей. В результате до 15 процентов людей испытывают типичные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), такие, как изжога и срыгивание.
Другое исследование 2019 года предполагает, что наши обычные перекусы между завтраком, обедом и ужином вызывают дополнительную секрецию желудочной кислоты и способствуют потенциальной ГЭРБ.
И поскольку все системы организма взаимосвязаны, воспаление может распространяться в других органах, как обычные садовые сорняки.
Как немного щелочи может все изменить
Как мы можем бороться с высоким уровнем кислотности, вызванным определенными продуктами питания? Продуктами, которые производят низкий уровень кислотности, конечно же!
И щелочная диета - популярное предложение для уравновешивания показателя кислотности пищи.
Идея заключается в том, чтобы включить в свой рацион больше щелочных фруктов и овощей, которые могут изменить уровень рН в организме (кислотный уровень), тем самым борясь с дискомфортом, таким как боль в животе и жжение в районе сердца.
Щелочные продукты
овощи
яичные белки
нежирное мясо
продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка
полезные жиры (например, грецкие орехи, авокадо, оливковое масло и льняное семя)
Щелочные напитки, такие как вода, заменители молока, щелочные фруктовые и овощные соки, а также некоторые чаи также входят в рекомендуемый список.
Советы на каждый день, чтобы успокоить кислоту в желудке
Вот несколько советов, как справиться с дискомфортом в желудке с помощью повседневной рутины.
Избегайте резких изменений в привычках питания
Некоторые изменения в ваших привычках в еде, очевидно, оправданы, но не нужно осуществлять кардинальные перемены в вашем питании. Например, если вы просто не будете есть в течение длительного времени, симптомы не исчезнут. Ваш желудок вырабатывает кислоту, даже когда вы не едите. Таким образом, вы, по сути, создаете ситуацию, в которой вам неудобно и вы голодны.
Подщелачивающие белки, приготовленные просто, такие как нежирная курица или тофу / темпе, могут избавить вас от чувства голода или перекусов, и вы будете чувствовать себя лучше, чем на пустой желудок. Лучше всего сказать, включите в рацион “нежирный постный животный белок, если хотите".
Осторожнее с маслами
Многие из рецептов, которые вам могут понравиться, требуют приготовления или обжаривания с маслом, но с этим может возникнуть высокий уровень кислотности.
Может быть, попробовать менее обработанные варианты, такие как оливковое масло первого отжима, или попробовать больше приготовленных на пару или запеченных вариантов.
Проявите немного терпения между приемами пищи
Взрослея, вы, возможно, слышали предупреждения о том, что слишком быстрое питание может вызвать дискомфорт в желудке или расстройство желудка. Ну, то же самое можно сказать и о количестве приемов пищи, которые мы едим в течение дня.
Пища все еще может некоторое время оставаться в вашем желудке, прежде чем вы действительно начнете чувствовать голод. Однако такие чувства, как скука или нетерпение, иногда маскируются под голод, заставляя нас есть больше, чем на самом деле хочет наш желудок.
Лучше двигаться или ходить между приемами пищи и тщательно разжевывать продукты.
Иногда ночные напитки лучше, чем поздний прием пищи
Если ваш дискомфорт в животе кажется сильнее в более поздние часы, Бест говорит, что для этого есть причина.
“Кислота в желудке может восприниматься хуже ночью, потому что вы ели в течение дня, а вечером ваш кишечник начинает замедлять пищеварение”, - говорит она. “Также с большей вероятностью вечером вы будете вести сидячий образ жизни или лежать на спине, что может привести к тому, что кислота из кишечника переместится в пищевод”.
Такие напитки, как травяные чаи и вода со свежим имбирем, могут обеспечить быструю прохладу. Но при частых случаях рекомендуется разговаривать с медицинскими работниками.
Вы также можете держать на всякий случай подщелачивающий запас моркови или любимых сырых овощей наготове в качестве поздней закуски, которая сможет приглушить желудочное торнадо.
Нет комментариев