Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) — традиционное для арабских стран и Израиля блюдо из яиц, приготовленных в пряном томатном соусе. В отличие от традиционной яичницы с помидорами, в шакшуке яйца не столько жарятся, сколько варятся в ароматном соусе, и в результате получаются прекрасные яйца-пашот.
Для хорошей шакшуки нужно много соуса, в основе которого томаты, лук, чеснок и перец чили. При желании можно добавить и другие овощи, например, сладкий перец. Соус при этом не должен быть слишком густым, иначе овощи могут подгореть.
Ну и один из самых важных ингредиентов шакшуки – специи. Мы создали специальную смесь традиционных пряностей в составе которой кориандр, зира (кумин), репчатый лук, чеснок, тмин, паприка, томаты, смесь пяти перцев, перец чили, базилик, майоран, орегано и тимьян. Эта смесь умеренной остроты, поэтому при желании стоит добавить дополнительный перец чили.
Для приготовления шакшуки разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте репчатый лук вместе с пряностями (1-2 ч.л.). Добавьте чеснок и, как только он начнёт темнеть, добавьте большое количество мелконарезанных помидоров и другие овощи. Доведите соус до готовности и посолите по вкусу. Если он получился слишком густым – разбавьте кипятком.
Выпустите в соус яйца, немного подсолите и накройте сковороду крышкой, чтобы яйца готовились равномерно. Важно не переварить желтки – проверяйте их готовность легким прикосновением пальца или визуально, слегка потряхивая сковороду. Готовое блюдо обильно посыпьте зеленью.
Шакшуку можно и нужно есть прямо со сковородки, собирая оставшийся соус хлебом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
https://spicerack.ru/spetsii-v-bankakh/pryanaya-smes-dlya-shakshuki-250-g/
https://spicerack.ru/spetsii-optom/pryanaya-smes-dlya-shakshuki-spicerack-1-kg/