Это настоящий восторг! Пирог мягкий, очень ароматный и вкусный. Кто-то говорит что в пироге крем, кому то кажется что в составе есть сгущённое молоко.
Рецепт:
Мука 250 г.
Молоко 100 мл.
Яйца 2 шт.
Дрожжи свежие 15 г. или 5 г.сухих
Сахар 1 ст.л.
Соль щепотка
Масло сливочное 50 г.
Глазурь:
Масло сливочное 70 г.
Сахар 100 г.
Сливки (молоко) 100-150 мл.
В тарелочке соединяю дрожжи и тёплое молоко. Молоко должно быть 36-38 градусов.
Дрожжи я использую свежие, можно использовать сухие. Пропорции я напишу ниже. В дрожжи с молоком добавляю немного муки из общего количества и делаю консистенцию соуса. Оставляю опару на 10 минут. За это время яица соединяю с сахаром, щепоткой соли и хорошо перемешиваю. Добавляю размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваю.
Теперь в миску добавляю опару, перемешаю и частями добавляю просеянную муку. Если опара не поднялась и дрожжи не дали никакой реакции, значит ваши дрожжи испорченные и выпечка не получится.
Руками ничего не вымешиваю, использую деревянную лопатку. Тесто должно собраться в мягкий и липкий комок. Накрываю сверху плёнкой и полотенцем, оставляю на 1-1,5 часа.
Тесто должно поднять и увеличиться в два раза.
Теперь перекладываю тесто в форму.
Так как тесто липкое, я его распределяю по форме ложкой, а ложку смазываю растительным маслом.
Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Размер моей формы 22 см. Можно использовать 20 см.тогда пирог будет выше. Снова оставлю тесто на 30 минут, чтобы оно ещё раз поднялось в форме. В это время включаю разогреваться духовку до 180 градусов.
Когда тесто подошло, беру холодное сливочное масло и перетираю его с сахаром.
Деревянной палочкой или пальцем делаю углубления по всему тесту. Так как тесто липкое, палочку лучше смазать маслом.
Сверху выкладываю масло с сахаром.
Убираю пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаю 25 минут.
Спустя время достаю форму и делаю сверху проколы зубочисткой. Сверху поливаю горячим молоком или сливками и убираю ещё на 8-10 минут в духовку.
Теперь осталось пирог немного остудить и можно пробовать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1