Предыдущая публикация
❗Запрещённый «мясной клей» нашли в продукции следующих производителей:
— Комбинат «Дубки»;
— «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»;
— «Алтайская Бурёнка»;
— «Мясокомбинат Митэк»;
— «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»;
— «Брянский Мясокомбинат»;
— «Айсберг-Люкс». Это не полный список производителей о которых мы знаем на данный момент. Для производителя в РФ главное не качество, а количество! Выводы делать вам, товарищи! Более, подробную информацию читайте в комментарии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 194
 И что в ней плохого?
Помимо того, что ее нет в списке разрешенных пищевых добавок, трансглютаминаза недостаточно изучена и «провоцирует химические реакции в организме». Доктор биологических наук Ольга Багрянцева рассказала: фермент особо опасен, если продукция «не проходит тепловую обработку», потому что в таком случае она активна и может привести к нарушению пищеварения и всасывания других ферментов, а также вызвать болезни Паркинсона и Альцгеймера.
«На территории ЕАЭС и России трансглютам...ЕщёЗа первое полугодие 2024 года выявили 35 случаев добавления в еду запрещенной микробной трансглютаминазы, которую в народе прозвали «мясным клеем». За весь 2023 год ее нашли 25 раз, а в 2022-м — вдвое меньше, сообщают «Известия». Этот фермент используют недобросовестные производители молочной и мясной продукции, а также хлеба. Он позволяет дешево увеличивать объем, потому что модифицирует структуру белков, «склеивая» их между собой, — в итоге получается безотходное производство, например, колбас.
 И что в ней плохого?
Помимо того, что ее нет в списке разрешенных пищевых добавок, трансглютаминаза недостаточно изучена и «провоцирует химические реакции в организме». Доктор биологических наук Ольга Багрянцева рассказала: фермент особо опасен, если продукция «не проходит тепловую обработку», потому что в таком случае она активна и может привести к нарушению пищеварения и всасывания других ферментов, а также вызвать болезни Паркинсона и Альцгеймера.
«На территории ЕАЭС и России трансглютаминаза запрещена, в США разрешена, но там же выходят монографии о ее вреде. Получается выстрел в ногу», — добавила собеседница PostNews.
 Где производители ее берут?
Несмотря на запрет использования, трансглютаминаза свободно продается на маркетплейсах, потому что ее нет в списке веществ с ограниченным оборотом. Некоторые депутаты отмечают, что продажа фермента должна быть запрещена, но пока что о таких законопроектах информации нет.
Роскачество проверило продукцию 20 популярных марок творога с жирностью 5%. Выяснилось, что некоторые производители добавляют в продукты микробную трансглютаминазу - "мясной клей".
Действие этого вещества негативно влияет на здоровье людей и может привести к непоправимым последствиям, к числу которых относятся метеоризм, боли в животе и подреберьях, хроническая диарея или запор, боль и отёчность в суставах и мышцах, анемия, повреждение эмали зубов, беспричинное уменьшение веса, снижение плотности костей - остеопороз, мигрени, зудящая кожная сыпь, хроническая усталость, изменения в щитовидной железе, синдром "беспокойных ног", бессонница и многое другое. Всё это - симптомы заболевания целиакией, и они возникают уже на первой стадии.
В производстве рыбных продуктов фермент позволяет быстро соединять кусочки сырой, соленой и копченой рыбы, сохраняя вкус и текстуру. Так создают имитированное крабовое мясо.
А в молочной индустрии благодаря трансглютаминазе можно увеличить выход творога за счет перехода большей части сывороточных белков в сгусток. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми. Искусственный фермент дешевле натуральных заквасок, к тому же он улучшает при сквашивании даже не самое качественное молоко.
При этом трансглютаминаза не является безопасной, подчеркивают эксперты ФГБУ «ВГНКИ». Растущее прим...ЕщёТрансглютаминазу используют в пищевой промышленности, чтобы сделать продукт более стабильным и твердым. В мясной индустрии фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы. Некоторые производители с ее помощью даже фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.
В производстве рыбных продуктов фермент позволяет быстро соединять кусочки сырой, соленой и копченой рыбы, сохраняя вкус и текстуру. Так создают имитированное крабовое мясо.
А в молочной индустрии благодаря трансглютаминазе можно увеличить выход творога за счет перехода большей части сывороточных белков в сгусток. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми. Искусственный фермент дешевле натуральных заквасок, к тому же он улучшает при сквашивании даже не самое качественное молоко.
При этом трансглютаминаза не является безопасной, подчеркивают эксперты ФГБУ «ВГНКИ». Растущее применение фермента может привести к аутоиммунным заболеваниям, предупреждают специалисты. Белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность. «Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено мало, ее употребление может привести к непредсказуемым последствиям», — отмечают специалисты ФГБУ «ВГНКИ».