КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕЕ ТЕСТО С ПУЗЫРЬКАМИ?
Разберем: что дает тесту пузырьки, нужны ли в тесте яйца, зачем добавлять сахар, сколько нужно начинки для чебурека, а также как лепить и сколько по времени жарить.
Ингредиенты:
Тесто для чебуреков:
🔸 мука - 500 г
🔸 соль - 1 ч.л. с горкой
🔸 сахар - 1 ч.л.
🔸 растительное масло - 30 мл
🔸 минеральная вода с газом - 230 мл
Начинка для чебуреков:
🔸 фарш жирный - 250 г
🔸 лук - 170 г
🔸 помидор - 100 г
🔸 соль, черный молотый перец - по вкусу
🔸 ледяная вода (смотреть по консистенции фарша)
✔ Выход: 13 штук
Приготовление:
1. Просеиваем в миску 500 граммов муки. К муке добавляем 9 граммов соли и 5 граммов сахара. Соль берите лучше мелкую, так как в крупной попадаются частицы, которые могут не раствориться полностью. Если будут твердые частицы, они могут порвать тонкое тесто.
2. Добавляем в муку 30 граммов растительного масла (почти 4 столовые ложки). Растираем масло с мукой, сахаром и солью руками — такой способ позволит получить мелкие пузырьки при жарке. Масло в тесте также не позволяет ему впитывать слишком много жира со сковороды.
3. Теперь отмеряем 230 мл минеральной воды с газом комнатной температуры. Вливаем воду, постепенно смачивая тесто, подбирая сухую муку с боков миски. Газированная вода разрыхляет тесто, делая его более нежным и эластичным. Минералы в составе придают тесту вкус и делают его податливым.
4. Тесто для чебуреков должно быть плотным. Если получилось слишком тугое, подлейте немного воды. Если же воды ушло меньше, и тесто уже достигло нужной консистенции, это тоже хорошо — мука может быть разной влажности. Накрываем тесто на 10 минут, чтобы клейковина набухла — тесто станет мягче.
5. Теперь вымешиваем тесто, оно будет более гладким и плотным. Кто-то советует убирать его в холодильник, но при комнатной температуре процесс "размягчения" идет быстрее. Клейковина развивается лучше в тепле, поэтому заворачиваем тесто в пакет и оставляем на столе на 40-60 минут. Время этому тесту только на пользу — оно станет однороднее и мягче.
6. Спустя 40 минут делим тесто на кусочки для чебуреков. Округляем их, чтобы потом легче было раскатывать, и чтобы было меньше обрезков. Яиц в тесте не нужно — белок делает тесто плотнее, хотя желток можно добавить для вкуса. Сахар придает тесту румяный вид при жарке, и балансирует вкус. Делаем 12 кусочков по 65 граммов каждый, из обрезков позже получится еще один чебурек. Накрываем тесто и оставляем на 20-30 минут, чтобы клейковина снова набухла.
7. Теперь приготовим начинку. Нарезаем луковицу весом около 170 граммов мелкими кубиками, солим, добавляем черный молотый перец и раздавливаем лук скалкой. Это сделает лук мягче и поможет распределить его лучше по фаршу. Фарша понадобится 250 граммов, добавляем к нему лук с соком. Также берем 100 граммов помидора, очищаем его от кожицы и семян, нарезаем мелкими кубиками. Помидор не будет ощущаться в начинке, но придаст ей сочности.
8. Если фарш слишком сухой, можно добавить кусочек сливочного масла или немного ледяной воды — фарш должен быть жидковатым. В отличие от беляшей, начинку для чебуреков не нужно отбивать, иначе фарш станет слишком плотным.
9. Начинаем раскатывать тесто очень тонко. Тесто с минералкой невероятно эластичное, чем тоньше его раскатаете, тем вкуснее будут чебуреки. Однако тесто не должно быть слишком тонким, иначе оно порвется. Подсыпать муку можно, но лишнюю лучше стряхнуть.
10. На одну часть теста выкладываем фарш, отходя от края, распределяем его тонким слоем. Обычно на 60 граммов теста хватает 2-3 чайных ложек начинки. Накрываем начинку второй половиной теста, тщательно скрепляем шов сначала пальцами, затем скалкой. Обязательно обрезаем лишние края.
11. Готовые чебуреки жарим в хорошо разогретом масле. Опускаем чебурек в масло, жарим по одному. Поливаем чебурек маслом, чтобы образовывались пузырьки. Не перестарайтесь, чтобы шов не раскрылся. Готовые чебуреки выкладываем на решетку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
Чебуреки жарятся быстро, всего несколько минут с каждой стороны. Готовые чебуреки хрустящие, с тонким тестом, пропитанным соком, и остаются вкусными даже после остывания. Надеюсь, советы оказались полезны.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев