В сезон яблок можно испечь ароматный и очень вкусный торт, который может украсить праздничный стол или станет приятным лакомством для семейного чаепития.
✔ Ингредuенты:
для теста:
Маргарин - 200 г
Пшеничная мука - 3.5 стакана
Куриные яйца - 3 шт.
Caxap - 1 стакана
Сметана - 3 ст.л.
Сода пищевая - 1 ч.л.
для крема:
Молоко - 0.5 л
Манка - 3 ст. л.
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 300 г
Ванилин по вкусу
для начинки:
Яблоки - 1 кг
Вино белое (сухое или полусладкое)- 0.5 стакана
*** стакан 200 мл
✔ Процесс приготовления:
Маргарин для теста и сливочное масло для крема заранее достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре.
Готовим тесто для коржей. маргарин растираем с сахаром.
Отделяем от белков 2 желтка. Белки не понадобятся.
Выливаем желтки и 1 яйцо в маргарин с сахаром, добавляем 3 ст.л. сметаны. Перемешиваем.
Просеиваем 1 стаканн муки, добавляем 1 ч.л. соды, погашенной 1 ст.л. уксуса (лучше яблочным). Замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшиеся 2,5 стакана просеянной муки. Муки может понадобиться немного больше. Получается очень мягкое тесто.
Припылив тесто мукой (или обсыпав мукой ладони), делим его на 5 равных частей. Можно воспользоваться весами. Кладем шарики теста на тарелку и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Начинка. Для этого берем 1 кг яблок и 0,5 стакана белого вина.
Яблоки моем, очищаем, нарезаем тонкими дольками в сотейник. Вливаем вино и ставим на средний огонь. Накрываем крышкой. Как только закипят, убавляем немного огонь и тушим 30 мин.
Пока готовится начинка, варим манную кашу. В горячее молоко постепенно высыпаем манную крупу, непрерывно помешивая.
Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Провариваем минутку и убираем с огня. Накрываем. Ставим остывать. Теплой еще пару раз помешать.
Когда яблоки приготовятся (они должны быть мягкими), тоже убираем их остужаться.
Включаем духовку на 200С. Из холодильника достаем шарик теста и раскатываем из него не очень тонкую лепешку, примерно d=26 см. Тесто мягкое, раскатывается легко. Коврик или доску для раскатки теста припылите мукой.
Застелить противень бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик. Выпекать каждый корж на противне 10-15 минут. Сверху корж белый, снизу золотистый.
***Можно выпекать срезу на двух противнях.
Перекладываем корж на отдельную доску и обрезаем горячим по нужному размеру. Используйте кольцо от разъемной формы или тарелку примерно d=25 см.
Выпекаем все коржи. Обрезки измельчаем в крошку.
Крем. Размягченное сливочное масло растираем с 1 стаканом сахара, постепенно подсыпая небольшими порциями.
Затем по 1 ст.л. добавляем манную кашу. После каждой порции хорошо перемешиваем.
Добавляем ванилин и доводим массу до однородного состояния (можно применить миксер).
Первый корж обмазываем с золотистой стороны 1 ст.л крема и этой же стороной кладем на блюдо. Сверху выкладываем 2 ст.л. крема, размазываем по коржу.
Сверху выкладываем 1/4 часть начинки, раскладывая ломтики яблок с помощью вилки. На яблоки кладем корж и повторяем процедуру со всеми коржами,кремом,начинкой.
Обмазываем кремом бока и верх торта. Оставляем на столе на 2 часа.
Через 2 часа обсыпаем торт крошкой. Можно торт украсить как-то иначе. Оставляем торт на столе на всю ночь для пропитки. Утром убрать в холодильник.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев