Ингредиенты на форму 20х30 см:
500-700 гр.- филе трески
700 гр.-1 кг.- картофеля
1 шт.- луковица шалот
100-150 гр.- сливочного сыра (например, Филадельфия)
100 мл.- белого сухого вина
оливки без косточек
кедровые орешки
сушеный майоран/орегано
соль,черный перец - по вкусу
оливковое масло
анчоусы, каперсы, помидорки черри, петрушка, чеснок, сыр фета — все опционально
Приготовление:
1.Очистите картофель и очень-очень тонко нарежьте кольцами. Если нарезаете ножом, и очень тонко не получается, то перед запеканием лучше еще и отварить нарезанный картофель минуту-две в подсоленной кипящей воде, а после откинуть на дуршлаг и чуть остудить.
2.Нарежьте филе трески на куски, толстые я дополнительно разрезаю еще и вдоль.
3.Лук тонко нарежьте полукольцами (я тру на той же терке, что и картофель).
4.Смажьте форму для запекания оливковым маслом, количество картофеля разделите примерно пополам, чтобы хватило на низ и на верх.
5.Выложите одну часть картофеля в несколько слоев, чуть присолите каждый, посыпьте майораном.
6.Дальше лук и анчоусы (немного), и слой рыбы, посолите и поперчите, добавьте майоран. В промежутки между кусками выложите небольшими кусочками сыр Филадельфия (я выкладываете ложкой). Посыпьте оливками, кедровыми орешками и сыром фета (в последнее время я его не добавляю). Полейте белым вином, сбрызните оливковым маслом.
7.Сверху выложите оставшийся картофель, соль и перец. Полейте оливковым маслом, посыпьте майораном, кедровыми орешками и оливками.
8.Запекайте в разогретой до 190*С духовке (у меня был режим верх-низ, без конвекции), около 40 минут, до готовности картофеля и золотистой корочки. Если картофель еще не готов сверху, но все уже сильно подпеклось, прикройте фольгой
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев