Ингредиенты:
Какао-порошок — 4 ст. л.
Мука пшеничная — 350 г
Сахар — 350 г
Миндаль (можно заменить любыми орехами) — 100 г
Яйцо куриное (4 шт - в тесто; 2 шт - для масляно-кофейного крема) — 6 шт
Разрыхлитель теста — 12 г
Сметана (400 г - в тесто; 250 г - для сметанного крема (идеально подойдет домашняя)) — 650 г
Сахарная пудра (130 г - для сметанного крема; 200 г - для масляно-кофейного крема) — 330 г
Ликер ("Бейлиз" 40 мл - для масляно-кофейного крема; 80 мл - для пропитки коржей) — 120 мл
Масло сливочное (размягченное) — 300 г
Кофе растворимый — 2 ч. л.
Молоко — 50 мл
Шоколад — 50 г
Измельчаем миндаль.
Яйца и сахар взбиваем миксером до получения белой пышной массы.
В смесь добавляем сметану и ещё раз взбиваем.
Муку с разрыхлителем просеиваем...
... и по частям вводим в тесто. На этот раз, вилка нам в помощь. Готовое тесто делим на две части.
В одну добавляем миндальную крошку...
... во вторую - какао. Миндальное и шоколадное тесто делим ещё раз пополам. Для 4-х коржей всё готово.
На бумаге для выпечки (пергаменте) рисуем круг диаметром 26-28 см. Я делаю сразу две такие заготовки. Пока один корж выпекается, подготавливаю второй.
Берем одну часть теста, равномерно распределяем на бумаге. Отправляем в заранее разогретую до 200 °C духовку на 12-15 минут.
Готовый корж охлаждаем на решетке.
Таким образом выпекаем по очереди все 4 коржа.
Они будут практически одинаковыми по размеру. Но для придания торту идеальной формы, можно подравнять коржи с помощью тарелки (блюда) нужной окружности и ножа. Обрезки пока отложим в сторону.
Готовим сметанный крем. Взбиваем самую жирную сметану (250г), какую сможете достать, с сахарной пудрой (130г). Для этих целей отлично подходит домашняя сметана. Если с жирной сметаной напряженка, и крем получается жидким, попробуйте добавить загуститель для сметаны или сливок.
Приступаем к приготовлению масляно-кофейного крема. С ним чуточку сложнее. Яйца и сахарную пудру взбиваем до получения белой пышной массы.
Яйца предварительно тщательно моем с содой. Сальмонеллез нам ни к чему.
Растворимый кофе разводим в чайной ложке воды и соединяем с ликером. Полученную смесь добавляем в яичную и ещё раз взбиваем.
Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
Вот такая вкуснятина получилась.
Собираем торт. Берем шоколадный корж, смазываем его 20 мл ликера, сверху распределяем 1/3 часть масляно-кофейного крема. Затем идет миндальный корж+ 20 мл ликера + 1/2 часть сметанного крема. Повторяем процедуру с остальными коржами.
Оставшимися 1/3 масляно-кофейного крема покрываем бока торта.
А затем обсыпаем измельченными обрезками коржей. Или 2-3 ч. л. какао-порошка.
Отправляем в холодильник на час.
По прошествии этого времени, приступаем к украшению. 50гр шоколада с 50мл молока топим на паровой бане до глянцевого состояния.
С помощью шприца (подойдет одноразовый 5-ти кубовый) делаем шоколадные разводы...
... или сеточку.
По краю я ещё украсила маленькими шоколадными яичками. Ставим в холодильник пропитаться ещё минимум на 2 часа, и только потом подаем его к столу.
Отличных рецептов для сладкого чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев