Ингредиенты:
Для основы:
Шоколад темный 54-99% какао - 275 гр.
Яйца - 7 шт.
Масло сливочное - 125 гр.
Сахарная пудра - 1 стакан
Ром темный - 30 мл.
Для сливочного крем-мусса:
Сливки 33% - 500 мл.
Сахарная пудра - 0,5 стакана
Желатин - 1 ст.л.
Яблочный или виноградный сок - 50 мл.
Ванильный экстракт - 20 мл.
Приготовление:
1.Для начала включите духовку на 180*С и отделите белки от желтков.
2.Смешайте кусочки шоколада с кусочками сливочного масла и растопите на водяной бане, помешивая.
3.Когда шоколад и масло растопятся, снимите миску с огня и дайте смеси остыть до 45-50*С. Затем, добавляя по одному желтку, аккуратно перемешивайте венчиком до однородности. В самом конце влейте ром и снова перемешайте.
4.Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену.
5.Аккуратно введите белковую пену в шоколадную массу, перемешивая венчиком.
6.Выложите получившийся шоколадный мусс в круглую форму, смазанную маслом. Диаметр формы около 22-24 см. Форму с муссом поставьте в форму большего диаметра, наполненную водой до половины.
7.Отправьте получившуюся конструкцию в разогретую до 180*С духовку. Запекайте 1 час.
8.Через час шоколадный мусс будет готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть при комнатной температуре.
9.Затем возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см и выложите её дно и стенки пищевой пленкой. В середину формы поместите остывший шоколадный корж. Осторожно, корж очень хрупкий и нежный.
10.Теперь можно заняться сливочным муссом. Для него приготовьте следующие ингредиенты: жирные сливки, желатин, яблочный сок, ванильный экстракт и сахарную пудру.
11.Растворите желатин в яблочном соке согласно инструкции на упаковке.
12.Растворенный желатин пока отставьте в сторону. Взбейте в охлажденной посуде сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Когда получится густая пышная масса, начинайте тонкой струйкой вливать желатин с соком, не переставая взбивать миксером.
13.Через несколько минут масса начнет густеть. Переставайте взбивать, иначе мусс застынет прямо в миске.
14.Пока мусс окончательно не застыл, быстро выложите его на шоколадную основу. Разровняйте лопаточкой и посыпьте рубленным шоколадом. Уберите в холодильник минимум на 5 часов.
15.После охлаждения торт аккуратно достаньте из формы, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев