Ингредиенты
Для теста:
Мука – 150 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Шоколад темный – 80-100 гр.
Сливочное масло – 150 гр.
Сахар – 100-150 гр.
Яйца – 3 шт.
Какао – 2-2,5 ст.л.
Коньяк или ром – по желанию 1 ст.л.
Для крем чиза:
Сыр творожный/рикотта – 200 гр.
Масло сливочное – 100-150 гр.
Сахарная пудра – 80 гр.
Дополнительно:
Сливки 33% – 200 мл.
Загуститель для сливок – по желанию
Формы диаметром 16-18 см.
Приготовление:
1.Для приготовления теста растопите в микроволновке или на плите сливочное масло. И прямо в горячее накрошите кусочки темного шоколада. Перемешайте, чтобы шоколад расплавился в масле. По желанию добавьте коньяк или ром.
2.Вмешайте в шоколадную массу порцию сахара. Мне нравится по минимуму (100 г)... но многие требуют больше сладости!
3.Масло от добавления шоколада, алкоголя и сахара уже остынет до теплого состояния или до комнатной температуры, и можно добавить яйца. Взбивать их отдельно или вместе с тестом не нужно, достаточно просто тщательно перемешать.
4.Далее в тесто идут мука, какао и разрыхлитель. Перемешайте до однородного состояния.
5.Перевалите тесто в форму. Запекайте в духовке при 170-180*С около 45 минут (проверяйте деревянной зубочисткой) или в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час.
6.Готовую заготовку предлагаю разрезать на три части примерно по
1,5 см толщиной. Удобно использовать острый нож и нитку.
7.Кончиком ножа наметьте разрез, заглубляя его примерно на 1 см. В этот разрез заведите нитку, скрестите её концы и потяните. Так получается более-менее ровная поверхность коржей. Если верхушка заготовки пошла немного куполом, то срежьте, раскрошите и используйте для оформления поверхности торта.
8.Сливочному маслу для крема чиз нужно размягчиться при комнатной температуре. Затем добавляйте к мягкому маслу творожный сыр или рикотту и сахарную пудру. Перемешайте до однородного состояния и взбейте.
9.В принципе крем чиз готов. Такой вариант очень вкусный!
10.Но дополнительно можно вмешать в него сливки. Сливки 33% жирности взбейте с загустителем или без него.
11.Затем взбитые сливки вмешайте в крем чиз и взбейте всё вместе.
12.Разровняйте и разметьте просто ножом или лопаткой полученный крем на нужное количество порций. У меня три шоколадных коржа и промазывать я буду их все, т.е. два внутри и сверху тоже. Значит, мне нужно разметить крем на три порции.
13.Соберите торт. Для удобства пользуйтесь кольцом, но и без него коржи хорошо слипаются на крем чиз и не разъезжаются.
14.Крем чиз можно нанести, гладко намазывая и выравнивая или как бы рыхловато.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1