Ингредиенты на 6 л. банок:
Огурцы — 3 кг
Вода — 3 л.
Уксус 9% — 6 ст. л.
Кетчуп — 12 ст. л.
Соль каменная — 3 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Чеснок — 12 зубочков
Душистый перец — 12 горошин
Зонтики укропа — 6 шт.
Петрушка — 12 веточек
Листья хрена — 2 листа
Листочки чёрной смородины — 12 шт.
Процесс приготовления:
1. Выбирайте огурцы небольшого размера, плотные и упругие. Первым делом нужно замочить плоды в холодной воде на 3-4 часа. Тогда огурчики напитаются водой и будут хрустящими.
2. Далее кладём на дно стерилизованных банок по зонтику укропа, по 2 листика смородины, по половинке листа хрена, по 2 веточке петрушки. В каждую банку кладём по 2 зубчика чеснока, его можно разрезать на несколько частей, а можно положить целым. Вслед за чесноком отправляем в каждую банку по 2 горошины душистого перца.
Зелень предварительно хорошо промыть и просушить от влаги.
3. Огурчики как можно плотнее утрамбовать по банкам.
4. Вскипятить воду и залить кипяток по банкам по самую кромку. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 10 минут прогреться. Таким способом мы частично простерилизуем содержимое банок.
5. Слить воду с банок в кастрюлю. Сюда же добавляем соль, сахар и кетчуп, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту на среднем огне, затем вливаем уксус, перемешиваем и убираем с плиты.
6. Заливаем банки во второй и последний раз кипящим маринадом до самого верха.
7. Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем верх тормашками и оставляем так до полного остывания, укутав тёплым пледом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2