В открытом грунте принято выращивать низкорослые сорта томатов, которые формируют в один ствол.
Еженедельно удаляют все пасынки (пока их длина не достигла 3-5 см), оставляя на кусту 4-5 кистей. Формируя в один стебель, за ними легче ухаживать.
Высокорослые сорта не только пасынкуют, но и прищипывают, т.е удаляют у них точку роста на оставленных побегах.
Прищипку необходимо делать за 2-3 недели до окончания выращивания культуры.
Одновременно с прищипкой также необходимо удалить соцветия в фазе бутонизации или после цветения, поскольку из этих бутонов, цветков и даже мелких завязей не успеют вырасти плоды.
Не забываем удалять старые, желтеющие внизу листья, «голоногие» кусты лучше проветриваются и меньше болеют, а главное - урожайность у них больше. Их на растении начинают удалять, когда на первой кисти розовеют плоды.
К моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью.
Кстати, одной из основных причин плохой завязи томатов на первых кистях даже при обильном цветении и питании растений может быть недостаток света, вызванным обилием листьев на растении.
В открытом грунте после каждого хорошего дождя или полива по бороздам обязательно нужно рыхлить междурядья и окучивать растения.
На гребнях они быстрее обсыхают, причем температура почвы заметно повышается, что укоряет созревание плодов.
При понижении ночной температуры в начале августа в течение 3 суток до +8ºC , надо снять все зеленые, бурые и розовые плоды для дозревания в теплом помещении.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев