Каждый год в обязательном порядке я закатываю салат из перца. Этот салат просто находка. Очень вкусный, сколько не закатаешь, всё равно будет мало.
Ароматный, чуть сладковатый перчик съедается мгновенно, что же касается соуса, если вдруг случайно останется, то с ним получается просто шикарная курица в томате, а какая с этого соуса заправка для борща!
✔ Ингредuенты (Выход: 4 литра):
3 кг. болгарского перца
4 крупные луковицы
2 стакана томатного сока
150 мл. растительного масла
1/2 стакана caxapа
2 ст.л. соли
чёрный перец горошком
лавровый лист
3 ст.л. 9% столового уксуса
✔ Процесс приготовления:
Чтобы салат из перца на зиму получился не только вкусным, но и красивыми, покупаем красный, желтый и зеленый болгарский перец. Желательно, чтобы по мясистости перчики были примерно одинаковыми.
Салатный перец тщательно моем, разрезаем пополам, удаляем хвосты и сердцевины с семечками.
Болгарский перец режем довольно крупной соломкой. Лук режем полукольцами.
Из спелых мясистых помидор готовим домашний томатный сок с мякотью. Мытые помидоры пропускаем через соковыжималку, можно помидоры потереть на крупную терку, но это дольше. Сок также можно приготовить в соковарке.
Отмеряем необходимое количество томатного сока, наливаем растительное масло.
Кладём 2 ложки соли с горкой.
Высыпаем пол стакана сахара. Если помидоры были кислые, возможно потребуется чуть больше сахара.
В соус кладем 8–10 шт. лаврового листа и 20 горошин душистого черного перца. Доводим томатный соус до кипения, варим 5 минут.
Пробуем на вкус. Соус для салата должен получиться достаточно насыщенным, поскольку именно он задает основной вкус блюду, также следует учесть, что перец во время варки выпустит достаточно много сока.
В кипящий томатный соус кладем лук и болгарский перец.
Первоначально порезанный салатный перец занимает довольно большой объем и кажется, что томатного соуса слишком мало. Но постепенно нижние слои нагреваются, выпуская сок и становясь более мягкими. Чтобы весь перец нагревался равномерно, мешаем содержимое кастрюли, поднимая нижние слои вверх.
Когда уровень сока поднимется практически до уровня перца и закипит, засекаем время. Перец на зиму варим 15 минут на среднем огне, периодически помешиваем деревянной лопаткой.
И последнее — добавляем уксус, все мешаем, уменьшаем огонь до минимума.
Предварительно подготовленные стерильные банки быстро наполняем салатом из перца. При этом наполняем банки поочередно: Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой, закатали, затем следующую. Соус должен полностью покрывать перец, заполняем банки не до самого верха, оставляем зазор не менее сантиметра.
Банки с салатом из перца переворачиваем крышками вниз, укутываем одеялом и так оставляем до полного остывания. Храним салатик в темном прохладном месте.
Закатанный перец можно подавать как самостоятельное блюдо, предварительно охладив в холодильнике, но не менее вкусен он в мясных и рыбных блюдах.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев