В химический состав листьев и цветов топинамбура входят:
- аминокислоты
- кальций
- калий
- цинк
- медь
- железо,
- пектин,
- витамины группы В,
- витамин С,
- инулин (да, в листьях и цветах он тоже имеется).
Из противопоказаний к топинамбуровому чаю, врачи говорят только об аллергии, но я, как аллергик, его пью преспокойно. Возможно, тут речь идет об индивидуальной реакции, но это утверждение верно для всех трав в принципе.
Мы с вами в целом должны понимать, что сейчас я веду речь не об лечебном чае ни в коем случае! Если вы будите пить ферментированный чай просто для удовольствия, а не курсовым способом, настаивая его и применяя длительными курсами, то вы совершенно точно получите максимально вкусный, натуральный и безопасный напиток.
Процесс заготовки и ферментации прост максимально: собрали цветы и листья, отправили их в морозильник или просто подвялили в тени, перекрутили ладонями или в мясорубке и плотно сложили сочное сырье в керамическую или стеклянную посуду. Миску накрываем мокрой льняной тканью и ставим в тепло. Интересно, что топинамбур весьма сильно нагревается в процессе ферментации, куда сильнее того же кипрея, а аромат становится ярко-фруктовым, даже карамельным.
Как вариант для любителей яркого вкуса - можно слегка обжарить в духовке или на сковороде уже готовый чай. Я же просто сушу в сушилке для овощей холодным способом.
Чай из топинамбура получается, как я уже говорила, весьма ярким, темным и очень вкусным! В качестве основы для ярких травяных добавок и в чистом виде - очень вкусно. Обязательно попробуйте!
Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Нет комментариев