ЖИВАЯ ПЛАНЕТА.
Атемойя.
Атемойя (Atemoya), семейство Анноновые. Атемойя - это гибрид сахарного яблока (Annona squamosa) и черимойи (Annona cherimola) который возник в американских тропиках. В Австралии в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе многие годы растение ошибочно называют кремовым яблоком ("Custard Apple") или черимойей.
Дерево по внешнему виду очень похоже на черимойю. Оно быстро растет, достигает от 7 до 9 м в высоту. Ветви свисающие, нижние, как правило, достают до земли. Атемойя относится к листопадным. Листья расположены в два ряда, эллиптической формы, кожистые, менее опушенные, нежели у черимойи, до 15 см длиной. Цветы на длинных ножках, треугольные, желтые, 6 см длиной и 4-5 см шириной. Плоды атемойиконические или в форме сердца, обычно до 10 см длиной и до 9 см шириной, весом до 2 кг, голубовато-зеленые (слегка желтоватые между сегментами). Кожура 3 мм толщиной, состоит из спаяных сегментов, более выделяющихся, чем у сахарного яблока. Ароматная белоснежная мякоть превосходной текстуры, почти твердая по консистенции, с незаметным разделением на сегменты, с меньшим количеством семян, чем у сахарного яблока, кисло-сладкая, напоминающая по вкусу черимойю. Семена цилиндрические 2 см длиной и 8 мм шириной, темно-коричневые, твердые и гладкие.
Плоды срезаются как можно ближе к основанию. Идеальная стадия снятия плодов наступает, когда вокруг сегментов кожуры появляются кремовые линии, показывающие, что пространство между ними расширяется. Если плод снят слишком рано, он не созревает, а темнеет и сморщивается.
Во Флориде атемойя созревает осенью. В Квинсленде цветение приходится на октябрь-ноябрь, а плоды созревают в апреле-мае. Растения могут зацвести в феврале, и плоды от такого позднего цветения из-за низких ночных температур снимаются преждевременно. Их дозревание происходит в искусственных условиях, но они обычно невысокого качества.
Плоды атемойи очень хорошо хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом месте, по крайней мере, в течение 3 недель. Потемнение кожуры не является знаком того, что плод начинает портиться. Идеальная температура хранения 20° C, хотя допустимая температура находится в пределах 15°-25° C. Более низкие температуры вызывают повреждение плодов.
Применение атемойи. Атемойя, особенно в охлажденном виде, является очень вкусным фруктом. Плод разрезается на части и мякоть употребляется в пищу с помощью ложки. Дольки или кубики, вырезанные из мякоти, могут добавляться во фруктовые салаты или использоваться для приготовления разнообразных десертных блюд. Иногда мякоть атемойи смешивается с апельсиновым или лимонным соком и сливками, и полученная смесь замораживается как мороженое. Семена атемойи, как и у всех видов рода Annona токсичны, и поэтому, при использовании механической обработки плодов нужно быть очень внимательным.
Комментарии 4