Водном из самых крупных сельскохозяйственных предприятий Солигаличского муниципального округа — СППК «Солига- личский консервный завод» — сегодня трудится более 100 человек, в том числе 5 специалистов в заводской лаборатории. В их опытных руках находится контроль всего производственного процесса. С 2017 года руководит заводской лабораторией Ю.В.Корсакова, для которой путь в профессию определила сама судьба.
— Ещё в школе мне очень нравилось наблюдать за химическими процессами, — рассказывает Юлия Вячеславовна. — Есть в этом что-то мистическое. Да и педагог у нас был очень хороший — Екатерина Николаевна Короткова. Нас, тогда еще десятиклассников, в школе разделили по спецклассам. Мой выбор сразу пал на естественно-научный. А вот после окончания школы меня стала привлекать психология, и я даже уже сидела на зачислении в вузе, когда мне позвонил заведующий кафедрой химии и убедил, что я их человек, а химия — это профессия будущего.
Вот так волей судьбоносного звонка я и оказалась в профессии. В 2013 году окончила Костромской государственный университет им. Н.А.Некрасова по специальности «Химия». На третьем курсе у нас была производственная практика, и тогда я впервые перешагнула порог Солигаличского консервного завода.
В дружный коллектив заводской лаборатории опытные наставники меня приняли, как родную, рассказали об особенностях пищевого производства и впоследствии передавали мне свои знания и опыт. Именно во время практики я поняла, что работа на пищевом производстве очень интересна.
Здесь есть возможность применить не только практические и теоретические знания, но и реализоваться в творческом плане. Поэтому после окончания университета выбор профессии был в пользу работы в лаборатории СППК «Солигаличский консервный завод».
Начинала свой путь с лаборанта химического анализа, а когда проработала пять лет, руководство поручило мне возглавить центральную заводскую лабораторию. Моя работа в качестве заведующей ответственная, многогранная и интересная. Она включает широкий спектр задач, начиная от материально-технического снабжения реактивами, расходными материалами, приборами, заканчивая обучением сотрудников. Ведь качество и безопасность пищевой продукции во многом зависит от оснащённости лаборатории, правильной организации контроля и компетентности персонала.
Не остаётся без внимания и исследовательская деятельность. Она включает в себя работу по изучению свойств, качества и безопасности сырья, поступающего на завод, и выпускаемой готовой продукции, а также разработка новых рецептур.
Сотрудниками лаборатории ведётся ежедневная работа на производстве, контролируются важнейшие показатели, влияющие на технологический процесс, осуществляется входной контроль поступающего сырья, контроль температурного режима, качества и безопасности выпускаемой продукции.
А главный результат нашей работы — это положительные отзывы наших постоянных партнёров.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев