Уплетать за обе щёки торты и пирожные – приятное занятие. Это знает любой сладкоежка. Но оказывается, не меньшее удовольствие создавать аппетитные и нарядные десерты своими руками.
Кондитерское дело сегодня невероятно популярно. Сложно сказать, достигла ли эта популярность своего пика, но совершенно определённо – сейчас мы наблюдаем рассвет этого ремесла. Торты, пирожные, конфеты ручной работы. На глазах растёт количество хозяек, делающих сладкие изделия. Дни рождения, особенно детские, свадьбы, юбилеи, да и прочие праздники без эксклюзивного торта сегодня практически немыслимы.
Торт – обязательное лакомство для именинника. Если в далёком советском прошлом перед потребителем был небольшой выбор из 3 – 4 вариантов, то сейчас профессиональные кондитеры могут приготовить любой. Такие как «Красный бархат», «Молочная девочка», «Прага», «Медовик» и так далее.
Сегодня героиней нашего номера является замечательная хозяйка, мама троих детей, воспитатель детского сада и кондитер по увлечению – Барышева Людмила Ивановна. Она создаёт из разных ингредиентов настоящее кулинарные шедевры. Для неё выпечка тортов – это искусство!
Хотя её работа и образование совершенно не связаны с пищевой промышленностью, к выпечке тортов Людмила пристрастилась уже давно, ещё в детском возрасте.
- Я очень любила возиться с тестом. Пекла пироги, печенье и многое другое. В моё детстве не было тирамису, макарунс или малинового фламбе. Я всегда мечтала научиться делать изысканные десерты. Сколько себя помню, почему то хотела делать красивые торты, - отметила героиня. А потом стала печь, чтобы порадовать своих любимых домочадцев. Захотелось красивых, вкусных и натуральных тортиков на праздники. А дети - это наши лучшие мотиваторы, их дни рождения вдохновляли меня на подвиги. Что только не сделаешь, чтобы порадовать своих домочадцев. Вот так и повелось, что на все дни рождения и праздники, да и просто так пеку тортики.
Начинала с самых простых, из продуктов,которые у каждой хозяйки есть в холодильнике. Да и с украшениями в 2000 – е годы было не развернуться: максимум, что удавалось сделать – сверху потереть шоколад. Сейчас с выбором украшений проблем нет. Главное, желание и старание.
Со временем, Людмила Ивановна добавила своим выпечкам яркости и стала экспериментировать. Пробовала работать с кремом, готовила мастику, обтягивала ею десерты и формировала фигуры, прикрепляя их на торт сверху, сбоку.
Освоила Людмила и другие техники украшений. Как правило, её десерты – это бисквиты с кремами и начинками.
Вот так и нашла своё сладкое хобби.В семье увлечение мамы поддержали. Младший сын Максим обожает готовить и с удовольствием украшает кремами тортики.
- Моя семья любит всё, что я готовлю. Они сладкоежки, ради них я и выучилась кондитерскому искусству. Они не едят каждый день торты и десерты, как думают все знакомые, что у нас десерты на первое, второе и третье. Чем больше я пекла и украшала, тем всё лучше и лучше получались у меня десерты, - рассказала собеседница.
Людмила не скрывает, что торты – это её большая любовь, отдушина, способ выразить себя.
В кулинарной «копилке» автора более 50 оригинальных тортов.
Процесс приготовления десерта отвлекает от повседневных дел, вдохновляет, но нравится ей не столько печь, сколько экспериментировать, придумывать декор, удивлять и покорять близких и родных людей.
Торт – дело не быстрое и кропотливое. Основные ингредиенты Людмила закупает в обычном магазине – муку, сахар и прочее. Мастику, красители, расходники для декора, коробки берёт в специальном магазине или заказывает в интернете. Людмила старается использовать только проверенные рецепты.
На приготовление одного торта у хозяйки уходит до трёх дней. Сначала нужно выпечь коржи (отдохнуть), дать им настояться примерно сутки. Потом сделать крем, чаще кондитер использует крем – чиз. Он нежный и идеально подходит для прослойки и выравнивания. И только потом можно приступать к сборке.
Продукты Людмила использует полностью натуральные без химических примесей. Ягоды – летние заготовки с огорода.
Когда торт готов, начинается творческий процесс. Чтобы воплотить задуманный дизайн в ход идут: сахарная печать, меренги собственного приготовления, фигурки из мастики и многое другое. Для украшения Людмила сама выпекает медовые и имбирные пряники, которые затем покрывает цветной глазурью.
- Конечно, расположение духа очень влияет на создание тортов, всегда стараюсь готовить только с хорошим настроением. Мне это удаётся, так как я занимаюсь любимым делом, а оно вдохновляет и радует, - отметила Людмила.
В разрезе торты не менее интересные. Вкус нежной «Молочной девочки» дополняют слайсы банана и персика, коржи «Праги» пропитаны сиропом с абрикосовым пюре. Между слоями «Красного бархата» конфитюр, сваренный из ягод с собственного огорода.
Совсем скоро семья Людмилы вновь соберётся на очередном торжестве, а это значит, что на семейном столе появится новый оригинальный торт от хозяйки дома.
И поскольку как гласит пословица, предела совершенству не бывает, пусть каждое изделие, испечённое для своих, будет слаще и красивее предыдущего. Разговор по душам за чашкой чая – это в русской традиции. А какое чаепитие без домашнего торта?
А торты у Людмилы получаются просто загляденье, как на глаз, так и на вкус!
Ольга Рыжкова.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3