Доктор натуропатии Владимир Евгеньевич Соколинский. Опыт эксперта - 25 лет. Сертифицированный специалист по диетологическому консультированию. Автор 11 книг. Член научного общества медицинской элементологии, Чешской ассоциации специалистов в области реабилитации и др. профессиональных сообществ, вице-президент Европейской академии доказательной натуропатии. Автор 15 российских и европейских формул инновационных нутрицевтиков.
У применения пищевого коллагена есть поклонники и активные противники, считающие его пользу мифом.
Главным аргументом противников является то, что в пищеварительном тракте принятый с пищей коллаген распадается до аминокислот и они считают, что теоретически пользы от приема не больше, чем от такого же количества мяса или другого белка. А критики применения коллагеновой косметики указывают на неспособность крупных молекул проникать через кожу.
Скажем сразу, что в отношение косметических средств это правда.
А вот с приемом коллагена внутрь польза, напротив, очевидна. Разберемся почему это так на основании некоторых исследований, которые я подобрал, в процессе разработки новой формулы с коллагеном для своей натуропатический системы.
Что такое коллаген и как он работает в организме?
В двух словах коллаген - это гликопротеид (т.е. молекула из белка и углеводов), составляющий каркас кости, хрящевой ткани, кожи, ногтей, волос, сосудов, внутренних органов.
Другими словами, это снова соединительной ткани. Ее клетки выполняют опорную, защитную, регенерирующую функцию, не активны в плане метаболизма, но очень важны для стабильности работы органов.
Существует два десятка типов коллагена, которые синтезируются в организме. Он составляет до 45% всего белка и любая проблема с обменом коллагена неизбежно влияет на внешность человека и состояние внутренних органов.
С возрастом, при дефиците некоторых питательных веществ, в условиях воспаления синтез коллагена снижается. Потеря коллагена означает – дисплазию соединительной ткани и прогрессирующее снижение эластичности в органах.
В каждом органе присутствуют и рабочие клетки, обеспечивающие его работу и клетки соединительной ткани. Все в порядке пока между ними есть баланс.
Соединительная ткань не только делает наше тело, содержащее как известно, очень много воды, более «плотным», но и выполняет роль «заплатки», когда какие-то клетки повреждены воспалением или травмой.
Фиброз печени, уплотнение сосудов, рубцы на коже, опущение внутренних органов - это признаки проблем с ростом соединительной ткани при наличии хронического воспаления.
Например, неалкогольный стеатогепатоз - это классический пример когда хроническое вялотекущее воспаление из-за нарушения чувствительности клеток к инсулину приводит со временем к фиброзу печени.
Вялая кожа с возрастом – дефицит коллагеновых и эластиновых волокн.
Изменения в суставах при артрозе – нарушение синтеза коллагена и слабость хондроцитов.
Опущение кишечника, желудка, матки из-за слабости соединительной ткани создает огромные проблемы в работе органов
Нарушение эластичности сосудов за счет разрастания грубой соединительной ткани –не менее важный предрасполагающий фактор к инфаркту и инсульту чем просто повышенный уровень холестерина в крови.
Источник: https://www.pobedi2.ru/natural_products/other_natural_products/Kollagen_Kozha_Sustavy_Sosudy/
Как коллаген ведет себя в организме?
Правдой является то, что все многообразие коллагена в теле человека образуется из одного и того же набора аминокислот.
Аминокислоты либо синтезируются в организме, либо являются незаменимыми (т.е. поступают исключительно с пищей). Это как минимум валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, возможно гистидин, а у детей еще и аргинин.
И было бы так соблазнительно посоветовать просто есть холодец или побольше мяса, рыбы и молочных продуктов, сои или гороха и будет тогда все в порядке с образованием коллагена.
Но утверждающие это входят в противоречие с данными исследований.
В пищеварительном тракте белок расщепляется в желудке на отдельные аминокислоты, они попадают в кровь и переносятся в те области, где требуется обновление тканей. За синтез отвечают определенные клетки – фибробласты. Ежеминутно часть клеток разрушается, причем не только коллаген, но и мышечные волокна, белковая составляющая гормонов и ферментов, другие клетки. И одновременно идет выстраивание новых структур и из белка, который мы съели и из остатков старого. Все внутри. Выведение целого белка с мочой, каловыми массами, выдыхаемом воздухом, потом в норме не происходит.
Факт: если потребление белка с пищей недостаточно это может послужить причиной проблем со здоровьем: ослабления и старения. Поэтому ничто не заменяет сбалансированного разнообразного питания. Более-менее здоровому человеку без избыточного веса рекомендуется от 0,8 до 1 г белка в день на 1 кг веса. Но при этом механическое увеличение потребления любого белка, увы, приводит не к укреплению костей и суставов и разглаживанию морщин, а к ухудшению состояния печени и почек. Т.е. просто больше есть курицы или студня – неправильная идея.
Почему же не срабатывает такая удобная концепция скептиков, параноидально подозревающих нутрициологов, в желании порекомендовать ненужные добавки, когда «природа-мать» все нам уже приготовила в продуктовом магазине.
Почему прием коллагена улучшает состояние человека, а увеличение объема мясной пищи нет?
Все потому, что в биохимии действует несколько законов, определяющих порядок усвоения аминокислот. В частности, есть т.н. закон Либиха о лимитирующей аминокислоте. Если в съеденной пище будет полный набор для синтеза определенного белка, но не будет хватать всего одной в достаточном количестве – весь процесс не пойдет. И создастся только дополнительная нагрузка на систему детоксикации.
Коллаген, который поступает в пищу дополнительно к обычным источникам белка, видимо как раз и обеспечивает необходимое разнообразие для качественного синтеза.
Кроме того, гидролизат коллагена в виде напитка несравнимо легче усваивается в ЖКТ, чем кусок плохо пережеванного мяса. Ведь на усвоение белка требуется огромное количество энергии и идеальная работа ферментов, с чем далеко не у каждого в порядке.
Итак. как мы знаем, нот всего - семь, цветов в радуге – семь, вкусов, которые воспринимает человек вообще 4. И из этого получаются великая музыка, потрясающие картины, произведения гастрономического искусства. Но только при том условии, что для гармоничного творчества обеспечены должные условия. Если нет баланса в потреблении, то вместо гармонии выходит мучение для ушей, глаз и желудка.
На данный момент дополнение гидролизата коллагена к пищевому рациону делает его более гармоничным с точки зрения поступления базовых веществ для правильного метаболизма и восстановления поврежденных клеток.
Как и любое вещество, принимать нужно с умом, посоветовавшись со специалистом и с учетом возможной индивидуальной непереносимости.
Можно ли принимать с пищей коллаген определенного типа, отдельно для кожи или для сосудов, или для суставов?
Мы не можем приказать фибробластам выстраивать волокна в том порядке, в каком были аминокислоты в «съеденном» коллагене.
Поэтому нам просто нужно обеспечить достаточное количество легко усваиваемого коллагена, поддержать в организме нормальный уровень витаминов и минералов и снизить уровень вялотекущего тлеющего воспаления. Это будет лучшей системной профилактикой.
В большинстве коллагеновых продуктов сочетаются основные типы I и II на которые приходится до 90% всего коллагена в организме.
Чтобы получить системный эффект на кожу, сосуды и др. при приеме пищевого коллагена нужно выполнить три простых правила:
1. Устранить препятствия для усвоения в пищеварительном тракте - в области сниженной кислотности желудочного сока, нарушения микрофлоры и воспалительных изменений в стенке кишечника
2. Снизить в целом уровень т.н. низкоуровневого воспаления в организме. Наиболее распространенной его причиной является инсулинорезистентность.
3. Гидролизат коллагена должен содержать несколько его типов
Близорукость, снижение эластичности артерий и долихосигма это тоже про дефицит коллагена!
Дисплазия (т.е. недостаточность) соединительной ткани это термин, который чаще используют в отношении наследственной патологии. Но предметом исследования такие особенности человека становятся только если с самого детства проявились тяжелые формы связанные с гипермобильностью суставов и др. Однако, если вы поговорите с остеопатом или кардиологом, то узнаете шокирующие подробности, насколько часто встречаются мягкие формы дисплазии. И здесь есть достаточно большие возможности в профилактическом дополнении коллагена к питанию. Естественно в комплексе с реализацией комплексных рекомендаций врача и нутрициолога.
«Мягкое» течение может проявляться следующими патологиями:
- Сколиоз
- Близорукость
- Вегетативная дисфункция
- Желчекаменная болезнь
- Долихосигма
- Опущение внутренних органов
- Диафрагмальная грыжа
- Удвоение чашечно-лоханочного аппарата в почках
- Пороки сердца
Источник: НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В КАРДИОЛОГИИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. Российские рекомендации (I пересмотр) под ред.акад Е.В.Шляхто, 2012
Комментарии 4