В старинных поваренных книгах можно встретить такое блюдо, как смоленская каша. Что же представляла собой эта каша и почему она так называется?
Каша эта делалсь из смоленской крупы, которую готовили из гречки особым способом. Гречиху тщательно промывали, потом мололи на специальных жерновах с особыми насечками, в результате чего получали маленькие белые зернышки. Каша из такой крупы получалась легкой и воздушной.
При этом не нужно путать такую крупу с проделом или сечкой. Чтобы получить смоленскую крупу, продельную гречку нужно еще долго обкатывать между жерновами. На сегодняшний день данная технология приготовления крупы, к сожалению, утрачена. Хотя возможно в музеях или в старых деревенских домах ещё можно встретить те самые жернова со специальными насечками.
Такую крупу изначально стали делать в деревнях Смоленской области и там смоленская каша считалась традиционным деревенским блюдом. Отсюда и ее название. При этом изначально крупа делалась исключитель вручную. Позже в Смоленске появились круподерни, которые вывели изготовление крупы на производственный уровень.
Позже смоленская каша распространилась по всей России и стала популярна даже в ресторанах и трактирах. В некоторых городах эта каша стала называться «краковской».
Смоленская крупа ценилась очень высоко. Известно, что помещик Рачинский посылал её даже английской королеве, за что бы удостоен от нее письма с золотой медалью.
Из смоленской крупы, помимо каши, делали также пудинги, запеканки, битки и другие блюда.
Смоленская каша была очень популярна до революции. Потом изготовление такой крупы посчитали слишком дорогим и бесполезным делом, смоленскую крупу заменила ядрица и постепенно смоленская каша, как и многие дореволюционные блюда, канула в лету.
Вот рецепт смоленской каши из старинной поваренной книги «Денщик за повара», 1914 год:
«Каша смоленская (краковская) разсыпчатая.
2 стакана смоленскихъ (краковскихъ) крупъ растереть с 2 сырыми яйцами, высушить на плитѣ, просѣять на друшлакѣ такъ, чтобы каждая крупинка отдѣлялась. 2 ½ стакана воды или молока вскипятить съ 1 л. масла, слегка посолить, всыпать туда крупы, быстро мѣшая ложкой и держать на большом огнѣ минутъ 5, переставить на меньшiй огонь, размешать, чтобы не было комковъ, покрыть крышкой и держать на огнѣ минутъ 10. Снять, прибавить масла и соли, еще разъ размѣшать и поставить въ духовой шкафъ на ½ часа. Подавать къ кашѣ масло растопленное или в кускѣ».
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Картина: Александр Маковский «Интерьер», 1905 год
Источник https://vk.com/wall-214165337_48705
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3