С враждующими против тебя веди себя без человекоугодия, боязни, смущения — по Христу, смиренно, твердо, снисходительно, иногда, когда необходимо, даже и резко. Один Бог и их создал, и тебя, всем предстоит умереть, не обращай внимания на искушающих тебя. Сами по себе ничего не могут — пешки. Преподобный Симеон (Желнин)
    1 комментарий
    2 класса
    Читайте Псалтирь, Апостол, Евангелие - здесь все. Кто читает Псалтирь ночью две кафизмы - за весь Псалтирь идет. Вслух Псалтирь читать ценнее, про себя по необходимости. Поднимайте ночной Псалтирь - отмолите себя и тех кого и не знаете до седьмого колена. Дневной тоже ценно. Как листья спадают по осени с дерева, так и грехи с человека читающего Псалтирь. Схиархимандрит Иоанникий.
    1 комментарий
    6 классов
    Истинное спокойствие — это тот покой, от которого другие тоже становятся спокойными. монах Симеон Афонский
    1 комментарий
    11 классов
    Кто доверяется Богу, тот сеет славословие и собирает Божественную радость и вечное благословение. Кто сеет печаль, тот и пожинает печаль и запасает беспокойство для своей души. Преподобный Паисий Святогорец
    1 комментарий
    6 классов
    ​​Не нравятся мне фразы: «Временами нападает такая ужасная тоска и безнадежие...», «одна я окончательно и безнадежно погрязну...» Точно ли Вы описываете свое состояние? Если и точно, т.е. без преувеличения и смешения разных состояний, то все же возникает вопрос: чем вызывается это состояние? Вы сами знаете, что причин может быть очень много. Духовная неудовлетворенность не должна выражаться таким состоянием. Даю Вам, простите, непрошеный совет: будьте очень строги к себе при разных внутренних состояниях. Можно обмануть и обманывать себя, обмануть и своего духовника и действительно погрязнуть в прелести, которая и есть обман себя. Пока об этом довольно. Когда тебя будут бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить: «Слава Тебе, Боже, Слава Тебе, Боже! Достойное по делам моим приемлю (см. Лк.: 23:41). Благодарю Тебя, Господи, что послал мне болезнь для спасения души моей. Слава Тебе, Господи, слава Тебе». Говори эти слова десятки, сотни раз, говори убежденно, от всего сердца и через некоторое время почувствуешь облегчение на сердце, мир и спокойствие, твердость и терпение. Это признаки посещения благодати Божией. Дай обет Господу оставшуюся жизнь провести по-христиански, и Господь продлит дни жизни твоей на земле для покаяния и для приобретения новых свойств душевных, необходимых в Царствии Божием: смирения, кротости, воздержания во всем, милосердия, благоговения и благодарности к Богу и проч. Игумен Никон (Воробьев)
    1 комментарий
    8 классов
    Можно ли близким родственникам усопшего нести гроб с его телом? А почему нельзя оказать такую последнюю услугу усопшему? Существующие церковные правила ничего не говорят о запрете близким родственникам покойного нести гроб с его телом. Все запреты о несении гроба относятся к области суеверий.
    1 комментарий
    10 классов
    Один старец, выслушивая на долгих исповедях скорбные обстоятельства жизни и болезней, однажды полушутя спросил: "А вы к Духу Святому обращались?" Человек удивился: " Это как, батюшка?" - "Столкнувшись в этой жизни с неправдой, унижением, нечистотой, читай про себя "Царю Небесный". Заболел, и нет помогающего тебе в болезни доктора медицинских наук - читай "Царю Небесный" уже вслух. Если уже не можешь терпеть телесной или душевной боли, тогда кричи "Царю Небесный!" Если стало полегче ,разрешилась какая-либо жизненная ситуация, ушла боль телесная, скорбь, тогда пой "Царю Небесный". Когда приблизилось время перехода в жизнь вечную и ты чувствуешь свою негодность и греховность, сокрушайся и плачь - "Царю Небесный." Для всякой минуты нашей жизни подходит эта молитва призывания и благодарения Святому Духу за то, что выполнил Он святое послушание от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа - освятил, омыл, защитил нас Божьею благодатью." Архимандрит Мелхиседек Артюхин
    1 комментарий
    19 классов
    Кто услышал голос Сына Божьего и рвется из гроба на свет — тот начинает свое движение к Солнцу Света. Движение к Богу — это то, что написано в книге Исхода. Все, что написано о выходе евреев из Египта (Исход, Числа и Второзаконие — все, что до книги Иисуса Навина, т. е. до вселения в землю Обетованную) — это образная картина путешествия отдельной души и целой Церкви, этапные продвижения человека и человечества в обещанную землю. То есть — Наверх. Исследуйте Писания. Нужно слышать слово Божье и заниматься непрестанно. Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать, если никто не говорит? Скажите, пастыри, проповедники, катехизаторы, воцерковленные — как веровать в Того, о Ком молчат? Мы же молчим! Мы же проповедуем: «пятница и среда — без постного масла» да «панихида с акафистом»! Надо сделать все, чтобы Иисусов голос достиг до сердца человеческого. И горе мне, если не благовествую. Протоиерей Андрей Ткачёв
    1 комментарий
    5 классов
    Когда дети становятся подростками, родителям надо сделать всё, чтобы им помочь. А то, что превосходит их силы, пусть возложат на Всесильного Бога, обращаясь к Нему в молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй <имя ребенка>». Пр. Паисий Святогорец
    1 комментарий
    11 классов
    ПОСТАРАЙСЯ СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ ТЕХ, КТО РЯДОМ С ТОБОЙ, И ТЫ САМ БУДЕШЬ СЧАСТЛИВ. Елизавета Фёдорова.
    4 комментария
    42 класса
Показать ещё