24 января отмечается интересный праздник – Международный день эскимо.
С гордостью отметим, что одно из наиболее вкусных видов мороженого производят у нас, в Саках!
Качество и ассортимент нашего холодного десерта пользуется спросом не только у крымчан, но и у гостей курорта, которые по праву считают его одним из лучших в России.
В целом же на полуострове ежегодно производят в среднем около 2,5 тыс. тонн мороженого.
Об истории возникновения любимого миллионами мороженого на палочке, особенностях крымского производства и эскимо с самыми оригинальными на полуострове вкусами – в материале Турпортала Travel Crimea.
Пирожок эскимоса
В этот день, в 1922 году, лакомство запатентовал американец датского происхождения, владелец фабрики по производству сладостей для детей Христиан Нельсон. Автор назвал сливочное мороженое в шоколадной глазури «Eskimo Pie» – пирожок эскимоса. Холодный десерт стремительно завоевал любовь во всем мире.
Производство в СССР было организовано в 1930-е годы. Эскимо изготавливали в то время на ручной дозированной машинке и заворачивали в бумагу. Промышленное оборудование для его изготовления появилось лишь в 1947 году.
Вкус был практически одинаковым в любом городе любой республики СССР, благодаря единому советскому стандарту. Мороженое делали исключительно из сливок, без консервантов. Срок годности продукта составлял всего неделю.
Эскимо на палочке цилиндрической формы, как в ретро-фильме «Старик Хоттабыч», было первым и главным мороженым большой страны. Со временем, в 1970-80-е местные хладокомбинаты начали выпуск собственных видов: в Крыму можно было купить эскимо «Театральное» с орехами, «Яблочное» на палочке, «Лимонное» мороженое в стаканчике.
Мороженое с перчинкой
Несмотря на то, что эра знаменитого советского эскимо завершилась в 1990-е годы, сегодня крымские производители продолжают радовать маленьких и взрослых сладкоежек высококачественным продуктом. Для его изготовления используется только свежее молоко лучших фермерских хозяйств Крыма, а также натуральные ингредиенты. Согласно данным Крымстата за последние 5 лет, ежегодно на полуострове производят в среднем около 2,5 тыс. тонн мороженого.
Крымчанам и туристам предлагается широкая линейка видов холодного десерта. В ассортименте компаний полуострова – не только классическое эскимо, но и ряд оригинальных вкусов начинок и глазури.
Так, например, торговая марка «Сакское мороженое» удивляет вкусовые рецепторы покупателей малиновым эскимо со вкусом чили-перца, кисломолочным «Творожным» и эскимо с миндальной пастой в глазури с кусочками кокоса. А продукция торговой марки «Крымское мороженое» порадует гурманов необычным вкусом эскимо с кленовым сиропом и грецким орехом в белой глазури, карамельным с сорбетом из ягод смородины и эскимо «Крымский пломбир», напоминающим десерт Тирамису, благодаря посыпке из хрустящего шоколадного печенья.
Так что сегодня – хороший повод полакомиться вкусными мороженым! Каким? Конечно же нашим, сакским!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев