Если муж и жена молятся друг за друга «Господи Иисусе Христе, помилуй <имя супруга>», причащаются, они понимают, что главный в их жизни – Бог. Они успокаиваются, не высказывают друг другу претензий, и Бог прощает их грехи. Арх. Илий Ноздрин.
    4 комментария
    127 классов
    Молитвой испрашивается смирение , терпение и всякое благо. Силуан Афонский.
    2 комментария
    29 классов
    Никогда не завидуйте и не смотрите, что вот у соседа дача есть или машина, или кто-то ест лучше и живет роскошно. У нас одно должно быть богатство: душа в Боге. В этом вся радость. В этом покой. Архимандрит Амвросий (Юрасов)
    2 комментария
    29 классов
    Обязательно молись за врагов «Господи Иисусе Христе, помилуй <имена>». Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь – пламя всё больше и больше разгорается. Преподобный Серафим Вырицкий.
    14 комментариев
    160 классов
    Любовью обусловливается истинно верующий человек. Архиепископ Серафим (Соболев).
    1 комментарий
    19 классов
    Истинная Любовь, правда Небесная. В миру звали меня Мишей. В детстве служил пономарем, службу отлично знал. В армию не брали, потому что я слабый, комиссию не прошел. А тут и совсем слег. Пригласили священника — поисповедовал он меня, причастил, пособоровал. На прощание батюшка сказал: — На все Божья воля. Э-э-э… Мама поняла: дело худо. И — бух на колени. Поклоны, слезы. Папка рядом встал и плачет.После этого я помаленьку стал поправляться. Стал пономарем в Алейске, потом рукоположили в дьякона, через два месяца — в священника. Стал иеромонахом Пименом. Два года прослужил — увидел во сне: нашу церковь ломать будут. И показано было кто. И через два года пришло это время. Те самые люди, которых я во сне видел, церковь — на замок, меня — за бороду (а борода-то еще была — три волосинки), в вагон — и на Колыму. Хлебушка не дали с собой даже! Заставили меня рыбу чистить. Работали мы буквально до смерти. Кто не может — расстреливали и закапывали, как собак… Заболел я менингитом.Перестал всех узнавать. Только кричал— Мама! Папа! Короче, списали меня как не жильца на этом свете. Отдали документы и доставили домой, в Алейск. Дома уснул. Проснулся, голова болит и болит, и болит. Только молитва мне и помогала. Потом соседка приносит газету: — Батюшка, смотри-ка, приказ Сталина — открыть церкви… Это был 1943 г. Прочитали, поплакали, порадовались.Через 2 часа приезжает председатель исполкома.— Здравствуйте, батюшка. Вот приказ Сталина — открыть церкви! Мы церковь уже освободили. Люди ждут. Сможете служить? Ведь всех священников порасстреляли, только вы один остались. Привезли к той самой церкви, из которой брали. Как я глянул — упал на колени, слезы потекли ручьем. Не мог своими ногами идти. Страшно вспоминать даже… На коленях полз до алтаря, и все плакал. Люди встали на колени — и тоже плакали… Заполз кое-как в алтарь. На престоле крестик маленький и Евангелие. Принесли свечи — зажгли. Пришел псаломщик. — Давай, батюшка, возглас! Поставили меня на ноги. А я не могу стоять — плачу. Слезы сдавили горло. Два старичка меня подняли, держат под руки, помогли поднять руки. Я только сказал: — Благословен Бог!.. — и упал. Не мог стоять на ногах. Залился слезами. Люди снова заплакали. Снова подняли меня. — Батюшка, давай возглас! Я тогда набрался силы, только сказал: — Благословен Бог наш и ныне и присно и во веки веков!.. — и упал опять. Они тогда сами сказали: — Аминь! — и пошла служба. Трое суток я не выходил из церкви — трое суток молился. Голова упадет — задремлю ненадолго, проснусь — и опять служба. Ночью и днем. Люди не хотели уходить из церкви — так наскучались по службе. Одни уходят — другие приходят.На четвертые сутки мне говорят: — Батюшка, вам сторожку истопили. Пойдем туда! Я упал и спал — не знаю сколько… Две недели прошло, я думаю: «Надо бы домой за бельем съездить». Только за ворота вышел, перекрестился — упал я. И слышу, как в душе у меня слова звучат: «Молись! Пошли человека — белье принесут. Молись!» И я очнулся. Боже! Бог повелевает молиться! Даже упал — и то молись. Потом белье принесли, вымылся я горячей водичкой. И — слава Богу! И стал молиться. Вот с этого момента Господь даровал мне прозорливость. Вижу каждого человека — каков он. Мысли вижу людей. Будущее знаю каждого человека. Заранее открыто было мне, что Никита Сергеевич Хрущев закроет нашу церковь. Я сказал тем самым двум старичкам: — Завтра мы служим последнюю службу. Так все и случилось. Милиционеры свои два замка повесили на обе двери.Был у меня антиминс, и стал я совершать службу дома, по ночам. Все делалось втайне, Приближалась Пасха. Но языки довели — милиция об этом узнала. Ну, и я, по милости Божией, знал, что в эту Пасху, в 5 часов утра, придут пять милиционеров, чтобы захватить нас. Службу закончили пораньше: уже в 3 часа ночи все ушли. Все прибрали. В пятом часу в дверь стучатся. Матушка Мария Яковлевна приглашает: — Заходите! Заходят пятеро милиционеров. А я приготовил в прихожей 6 стульев: 5 в ряд и один напротив. Они входят, как в фуражках пришли, так и стоят. Я знаю, что они благословения брать не будут. Подхожу — каждому ручку подаю: — Ну, здравствуй, Иван Петрович, здравствуй, Григорий Васильевич! Каждого называю по имени-отчеству. Один милиционер снимает фуражку и говорит: — Я таких людей еще не видел. Не знает нас, а по имени-отчеству назвал… А я им отвечаю: — Садитесь, милые сынки, вы пришли меня поймать, да сами попались! Они думают: как попались? Что это, засада какая-то? Оглядываются кругом — нет, никого нет, никакой помехи. Тогда я и говорю им: — Мы живем в мире, где царствует грех. А грехи такие бывают… И начал. Рассказал одному все его грехи — «от» и «до». Другому и третьему. Они: — Батюшка! Так это вы про меня говорите! И другой. И третий так же. А я то же — и четвертому, и пятому. Тогда они обомлели. — Батюшка! Учи нас! Мы ничего не понимаем. Только не говори никому про это! — Вы сами не скажите, — отвечаю. — Я-то не скажу. А то вы придете домой — своим супругам: то-то-то. — Нет, нет! Не скажем никому. — А у тебя вот супруга некрещеная, — говорю, — у тебя мать некрещеная… А ты сам некрещеный… А они опять просят: — Батюшка, учи нас! Покрести нас. Прощаясь, сказали: — Батюшка, что надо — говори! Во всем поможем. И стали они помогать — с большой любовью помогали. В ночное время огород копали. Посадили ночью, чтобы никто не видел, а сами нарядились так, чтобы их не узнали. Дров привезли. Колодец вычистили. Оградку отремонтировали. Картошку окучили и всю выкопали — спаси их Господи. Не давали мне ничего делать: — Батюшка, учи нас, учи! Все покрестились. Всех их повенчал тут, в домике. Такие стали друзья с ними!..» Вот как бывает в жизни. Вот видите, что значит правда Божия. В душу благодать входит, потому что она нужна, потому что она Истина, Любовь — это не поддельная, а истинная Любовь, правда Небесная. Она входит в душу — и человек начинает понимать ее и становится из врага великим другом. Чтобы понять это, всем нам нужен был такой молитвенник, как отец Пимен. ( прот.Валентин Бирюков ).
    3 комментария
    28 классов
    Когда ты пребываешь в молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», все в жизни исправляется. Ты перестаешь бояться. Уже не нужно рассчитывать ситуации и строить отношения, Бог Сам тебя просветит, что и как делать. Преп. Порфирий Кавсокаливит.
    1 комментарий
    13 классов
    Не унывать мы призваны, мы, христиане православные, но смотреть и видеть Господа, Который идет впереди нас с вами и попирает Своими пречистыми стопами все те скорби, которые враг для нас уготовил. — Иеромонах Василий Росляков.
    6 комментариев
    85 классов
    МОЛИТВА СОЧТЕТСЯ ЗА ГРЕХ ...Однажды преподобный Гавриил (Ургебадзе) задал нам вопрос: — Что значит «Молитва зачтется за грех»? — Наверное, неправильно молились, — ответили мы. — Нет, правильно молились — сказал старец. — Наверное, молитва не исходила из сердца… — Из сердца исходила!!! — Наверное, рассеянно молились. — Тоже мне, возомнили, стали святыми, рассеянность каждому из нас присуща. Не угадав, мы попросили старца пояснить нам. — Сейчас объясню, — сказал батюшка. В это время пришел к нему один верующий за благословением. Отец Гавриил попросил его оказать услугу, но молодой человек отказал ему в ней, ссылаясь на занятость: — Сейчас не могу, а потом посмотрим, — и удалился с этими словами. — Сейчас он пойдёт и будет молиться пять часов подряд, а примет ли Господь его молитву, если он отказал мне в помощи? Не будете заповедей Божиих соблюдать — нечего и Бога беспокоить вашими долгими молитвами, не услышит вас Господь, да и молитва ваша сочтется вам во грех. Добрые дела откроют двери рая, смирение введет вас в рай, а любовью узрите Бога. Если за молитвой не следуют добрые дела, молитва мертва, — говорил старец.
    9 комментариев
    111 классов
    Душа может противиться греху, но не может без Бога победить или искоренить зло. Преподобный Макарий Великий
    2 комментария
    30 классов
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё