Это очень символичный обряд, который незаслуженно вытесняется современными веяниями моды. Зачем на свадьбу пекут дивування, и почему так важно сохранить эту традицию, читайте у нас!
Особая украинская традиция — готовить на свадьбу «дивування». Дивування означает не удивление, как многие могут подумать, а девичество! С давних времен символом девичества являлись длинные распущенные косы, именно поэтому дивування напоминает длинные волосы девушки, украшенные лентами и цветами.
Выпекается дивування очень оригинально — сладкое тесто накручивается на ветки тонкого и гибкого деревца (ива, черешня или вишня) и в таком виде убирается в печь. А когда выпечка готова, ее подвешивают к венку, имитируя женские косы, украшают и ставят на стол. По традиции дивування раздавали всем незамужним подружкам невесты в конце свадебного застолья после того, как невесте снимали фату. Молодой покрывали голову платком и пели песню, в которой девушки прощались с девичеством подружки и забирали ее «дивування» с собой. Так обряд символизирует, что пора девичества для девушки закончилась, и она стала замужней женщиной. Сейчас же традиция немного изменилась, жених с невестой ломают дивування в конце вечера и раздают всем гостям. Но как и раньше, получить это свадебное угощение особенно стремятся незамужние девушки. Считается, что если положить кусочек этого лакомства под подушку, то девушке приснится ее суженый, а если угостить любимого, то можно его приворожить!
Но и для парней на свадьбе найдется свой лакомый кусочек. «Парубкування» очень похоже на дивування, но только накручивается на ветки камыша, так как парень должен быть стройным как камыш. Парубкуванням так же потчуют гостей, а в особенности парней – чтобы им посчастливилось найти свою единственную!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1