Народно-христианский праздник Куприянов день, Журавлиное вече отмечается 13 сентября. Православная церковь в этот день чтит память священномученика Киприана, епископа Карфагенского. Другие названия праздника: Журавлиное вече, Журавлинка, Киприан. Священномученик Киприана вырос в языческом окружении, был преуспевающим юристом. Обстоятельства его обращения в христианскую веру неизвестны. Спустя два года после крещения был поставлен епископом и практически сразу оказался в условиях гонения на христиан, развернутого императором Децием. Под страхом пыток и казни многие верующие, в том числе и некоторые епископы, отвергнули Христа, а по окончанию гонений вернулись в Церковь. Киприан настаивал на том, что давать отпущение грехов могут только епископ или поставленный им пресвитер, а вопрос о приеме падшего епископа в Церковь решается собором его бывших собратьев. Любые же таинства, совершенные епископом до принятия его собором, считаются недействительными. Рассуждения Киприана привели к конфликту, разгоревшемуся между ним и папой Стефанов. Споры могли перерасти в серьезные разногласия, но вскоре Стефана арестовали и казнили. Спустя несколько лет сам Киприан был арестован и отправлен в ссылку. В 258 году его казнили. В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «на болоте вече собирают: договариваются каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды. Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать - тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка. Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать ее - тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде. Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Комментарии 2