В.В.Алексеев, «Уличный фастфуд в дореволюционной России» + 10 рецептов
Приготовление ветчины без копченияЩи солдатские: рецепт 1891г.Осетрина с соусом из хренаСосиски: рецепт 19 векаФилипповские сайки с изюмомКалач московский: рецепт 19 векаЛапша гороховая. Рецепт 1846г.Каша гречневая рассыпчатая по-старинномуРисовая кутья с изюмом и мёдомПиво домашнее лёгкое: старинный рецепт…Своё место в уличном питании занимали головные лавки и харчевни. Некоторые ремесленники, экономя на питании, иногда посылали учеников в мясную лавку купить обрезки кожи и жира с окороков ветчины, кои менее чем на пятак не отпускали. Там же можно было купить кость от окорока, которая, в зависимости от остатка на ней мяса, стоила от 10 до 15 копеек. С этой кости нарезалось порой изрядное количество ветчины, пусть жилистой и заветренной. Такие закуски на языке мастеровых назывались «собачьей радостью».
В Петербурге при одном из ночлежных домов имелась съестная лавка под вывеской «Чай и кушанье», в помещении которой стояло несколько деревянных засаленных столов. Здесь варили пустые щи и щи с говядиной. Готовые куски говядины вынимали из котла и продавали отдельно по порциям, сообразно покупательной способности потребителя: на 2-4 копейки.
Однажды из какой-то колбасной лавки сюда прислали для разговения посетителей полтора пуда варёной колбасы.
Когда посыльный ушёл, надзиратель ночлежки с подозрением обнюхал колбасу и изрёк свой вердикт: «- Всякое даяние благо!.. Сожрут!..»
В то же время в Москве, в Зарядье в головной лавке Кастальского имелась столовая комната, где за 10-15 копеек можно было получить горячей ветчины, мозгов и сосисок, а в посты – белуги или осетрины с хреном на красном уксусе; к закускам подавались сайка или калач.
Дополняли съестные лавки харчевни (официально именуемые «харчевенными лавочками», но самые из них низкопробные народ именовал «дырками»), рассчитанные на неприхотливого клиента из городских низов, с ограниченными финансовыми средствами. Меню в них было также небогатое: из первых блюд, обычно чашка щей из серой капусты, без мяса – три копейки, порция щей с мясом – пятак; из вторых блюд – за пятак лапша, зелено-серая от многократно использованного льняного или конопляного масла, жареная или тушёная картошка с мясом или рыбой, порция гречневой или пшённой каши с маслом стоимостью в три копейки; кое-что из закуски, чай, иногда пиво. Обычно обед в харчевне обходился от пятнадцати до тридцати копеек.
Но был и более «бюджетный» вариант, а именно, можно было спросить вчерашнюю кашу. Дело в том, что к вечеру её всё равно выбрасывали и потому отдавали за три копейки без ограничений, сколько съешь.
На рубеже XIX-XX столетий в Москве появилось было довольно много дешёвых благотворительных столовых, содержавшихся на частные средства. Среди них были столовые Общества попечения о народной трезвости, в которых обед обходился в 7 копеек и состоял из двух блюд с неограниченным количеством хлеба.
Были даже бесплатные столовые, содержавшиеся за счёт благотворителей. В них при пожертвовании на заздравные или поминальные обеды расчёт делался по 10 копеек на каждого обедающего. На этот гривенник в столовой давали тарелку щей с мясом, фунт хлеба, тарелку гречневой каши с топлёным маслом и блюдечко кутьи.
Существовавшая до революции уличная кухня имела сложившуюся многоуровневую инфраструктуру – разносную и стационарную, которая успешно удовлетворяла вкусы и потребности тех слоёв городского населения, которые не имели возможности питаться дома. Низкие цены обеспечивали доступность пищи для людей, не располагавшими большими денежными капиталами. Правда, качество предлагаемых блюд нередко было далеко от идеала…
Рецепты некоторых вышеперечисленных блюд. Приготовление ветчины без копчения
Нет комментариев