Каша Алтынная — легендарная русская каша. Раньше ее подавали в трактирах со щами и водкой. Особенно любили эту кашу извозчики, так как стоила она недорого — один алтын (три копейки), была питательна и вкусна.
Кашу готовили из двух видов крупы, но иногда одну крупу заменяли бобовыми. Особенностью трактирной каши было то, что в нее добавляли бульон из говяжьих костей. В настоящее время рецепт алтынной каши пытаются возродить современные кулинары. Приводим одну из вариаций, адаптированную под современные реалии.
Крупа гречневая — 150 гр.Пшено — 150 гр.Печень куриная (можно говяжья) — 350 гр.Сердце (куриное) — 250 гр.Лук репчатый — 1 шт.Морковь — 2 шт.Хрен (готовый) — 1 ст. л.Горчица русская — 1 ст. л.Мед — 1 ст. л.Масло растительное — 60 мл.Соль, тмин, петрушка, лук зеленый – по вкусуГречку и пшено промываем, кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром воды, солим, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
Сердечки и печень отвариваем. Морковь нарезаем соломкой, лук — кубиками и обжариваем в сотейнике на растительном масле. Добавляем отваренные сердце и печень, все вместе обжариваем.
Далее добавляем мёд, слегка его карамелизируем, потом — горчицу и хрен. Все солим, перемешиваем и тушим еще 10-15 минут при закрытой крышке.
В готовую кашу кладем печень и сердечки вместе с остальными ингредиентами, перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем томиться на 10-15 минут. Алтынная каша готова. Она вся пропитана ароматом овощей и специй, а горчица с хреном придают особенный вкус блюду.
Совет: подавая на стол, кашу лучше посыпать мелко порубленной зеленью.
P.S. Некоторые кулинары советуют готовить эту кашу в горшочке. Говорят, что таким образом она становится особенно вкусной.
источник #кулинария
Нет комментариев