Название пирога-курника связывают с его начинкой. Действительно, традиционный курник пекут с куриным мясом. Но мы вольны экспериментировать на кухне. Добавим в начинку, помимо курицы, картошки и лука, свинину. Тесто для пирога замесим на кефире.
Для теста:Маргарин – 100 гКефир – 150 млЯйцо – 1 шт.Мука пшеничная – 500 гСоль – 0,5 ч. ложкиСахар – 2 ч. ложки*Для начинки:Куриный окорочок – 1 шт.Свинина – 200 гКартофель – 4 шт.Лук репчатый – 1 средний (0,5 крупного)Чеснок – 1 зубчикСоль – по вкусуСпеции – по вкусуЗелень – 2 веточкиБульон (мясной, куриный) – 2-3 ст. ложки*Для смазывания пирога:Желток – 1 шт.Для начинки можно использовать любую часть птицы без костей. В этот раз использовали окорочок.
Замешиваем тесто. Для этого маргарин растапливаем и остужаем до теплого.
Добавляем растопленный маргарин во взбитое яйцо. Добавляем сахар и соль. Вливаем кефир. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку. Быстро замешиваем тесто, формируем из него шар, заворачиваем в пленку (или помещаем в пакет) и сразу убираем в холодильник. В это время приготовим начинку для пирога.
С куриного окорочка срезаем мясо и рубим кусочками.
Свинину нарезаем также маленькими кусочками.
Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем к мясу.
Лук чистим и мелко рубим.
Чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем в начинку измельченную зелень и специи.
Все составляющие начинки хорошо перемешиваем.
Тесто разделяем на две неравные части. От одной части отщипываем маленький кусочек.
Большую часть раскатываем в корж и укладываем покрытый пергаментом противень.
Выкладываем на тесто начинку.
Раскатываем вторую часть теста в пласт. Накрываем начинку.
Защипываем и оформляем края пирога.
Сверху по центру делаем отверстие.
Отверстие закрываем (как крышечкой) отщепленным кусочком теста.
Выпекаем пирог с мясом и картошкой в разогретой духовке при 180 градусах сперва 30 минут.
Затем крышечку открываем и заливаем в начинку мясной бульон. Снова закрываем отверстие.
Поверхность пирога смазываем желтком.
Выпекаем пирог еще 15-25 минут. Картофель в начинке должен быть мягким, пирог - румяным.
источник #кулинария
Нет комментариев