Традиционный польский десерт с большим количеством сливочного крема и воздушными коржами из заварного теста получил своё название из-за неровной поверхности, напоминающей Карпатские горы.
Продукты для теста:вода – 250 мл.;яйца куриные – 5 шт.;сливочное масло – 120 г.;по шепотке соли и сахара;мука пшеничная в/с – 180 г.*Продукты для крема:цельное молоко – 500 мл.;мука пшеничная в/с – 50 г.;картофельный или кукурузный крахмал – 50 г.;сахарный песок – 150 г.;ванильный сахар – 1 пакетик (15 г.);сливочное масло комнатной температуры – 200 г.;сахарная пудра для обсыпки торта.Готовят тесто. В кастрюлю наливают воду, кладут соль, сахарный песок и сливочное масло. Ставят посуду на плиту и нагревают до полного растапливания масла. Затем снимают с плиты и вмешивают муку. Ставят опять на огонь, и, постоянно мешая, скатывают тесто в шар. Это занимает примерно 2-3 минуты.
Убирают кастрюлю с огня, а тесто перекладывают в чашку и вмешивают в него лопаткой по одному сырому яйцу до однородной консистенции. Тесто не должно быть жидким, оно должно получиться гладким, блестящим, эластичным. Чтобы всё не испортить – последнее яйцо следует добавлять взбитым и маленькими порциями.
Тесто перекладывают на противень, застланный пергаментом и формируют прямоугольник. Затем заготовку ставят в разогретую до 200˚ духовку. Выпекают корж около 35 минут.
Готовят крем. В сотейник наливают половину стакана молока, всыпают муку и крахмал. Всё хорошо вымешивают до однородной консистенции. Вливают остальное молоко, сахар и ванилин. Ставят на огонь и нагревают на среднем огне, не забывают помешивать и варят до загустения. Убирают с плиты и выкладывают в глубокую миску. Поверхность крема накрывают плёнкой в контакт, чтобы не образовалась сухая плёнка.
Убирают остывать, а в это время взбивают сливочное масло. Потом его понемногу добавляют в крем и взбивают после каждой порции масла.
Корж разрезают пополам, на одну часть намазывают крем и накрывают второй половинкой. Верх посыпают сахарной пудрой и охлаждают торт 1 час.
источник #кулинария
Нет комментариев