Готовили заколот исключительно зимой, на праздники, потому что летом бульон попросту не застынет. Да и курицу забить раньше было большой растратой, ведь она несла яйца. Вот и готовили заколот только по очень веским причинам. Эта оригинальная закуска украсит любой праздничный стол.
В отличии от свиного студня куриный заколот менее калорийный, но содержит также большое количество коллагена. Любителям мяса это блюдо очень понравится, особенно если приправить его горчицей или хреном.
Для заколота современные хозяйки берут обычно курицу бройлера, так как мясо у неё нежное и варится быстро. Домашняя же курица будет более жирной и варить её придётся 3-4 часа. Кто не хочет жирное блюдо, то сало сверху можно собрать и потом использовать его для приготовления поджарки в супы.
Ингредиенты:
курица – 1 кг.;
вода – 3 литра;
репчатый лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
корень петрушки – 20 г.;
сухие белые грибы – 10 г.; или свежие – 100г
желатин – 20 г.;
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Тушку охлаждённой курицы промывают, разрезают на куски. В кастрюлю наливают воды, кладут куски курицы, лавровый лист, соль и ставят варить на 3-4 часа. В процессе кипения снимают образовавшуюся пену.
За час до окончания варки запускают нарезанный кубиками лук, морковь и корень петрушки. Сваренные кусочки курицы вынимают из бульона, отделяют мясо от косточек и нарезают его небольшими волокнами или кусочками.
Свежие либо сухие белые грибы отваривают, мелко нарезают, кладут в куриный бульон и перчат по вкусу. Если используют сухие белые грибы, то их сначала замачивают в тёплой воде на 2-3 часа и потом только отваривают.
В отдельную тарелку или контейнер кладут нарубленное мясо, заливают куриным бульоном с грибами, в котором предварительно разводят желатин и убирают в холодное место для застывания.
Подают как обычный холодец, нарезая на порционные кусочки. Отдельно на стол ставят русскую горчицу, хрен, ржаной хлеб, натёртый чесноком.
#Старые_рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев