Пучалка – гороховая каша, являвшаяся в старину одним из важнейших блюд на зимние Святки, в Великий пост и праздник «Иов Горошник». С этой кашей связаны многие ритуалы и обряды от рождения, крещения до свадеб и т.д. Крестьяне, готовившие кашу, верили, что если встать не с той ноги, да ещё и не помолиться во время приготовления, каша либо пригорит, либо будет на вкус, как замазка.
Готовили пучалку обязательно в глиняном горшке в русской печи. Там её долго томили и обязательно оставляли на ночь. В деревнях всегда шутили: «В печи домовой греется, заодно и кашу помешает!».
Наибольшую популярность это блюдо приобрело у жителей Гороховецкого района Владимирской области. Недавно гороховецкую пучалку даже занесли в единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области. В сопроводительном документе пишут, что готовят её с конца XVIII века. Примечательно, что приблизительно в это время, а точнее в 1781 году, Екатерина II утвердила герб Гороховца, в нижней части которого изображён именно горох.
В Гороховецком районе приготовление пучалки включает в себя особенный ритуал. В деревне Тураково прежде чем начать готовить гороховую кашу, хозяйка бросала по ложке гороха в каждый угол со словами: «Сто мер гороху, жить хозяину не плохо». Если к стене прилипало много горошин, это предвещало хороший урожай. Для каши отбирали только жёлтый горох, а зелёный шёл на посев, так как он символизировал новую жизнь. Если в доме кто болел, то в кашу шло как можно больше зелёного гороха. Готовили горох в глиняном горшке, так как считали, что он передаёт тепло рук и души. Ставя на стол приготовленную «пучалку», приговаривали: «С душою приготовлена». После рождественского ужина оставляли по ложке неразвареного гороха в углу, чтобы весь год в семье водились деньги. В 40 годы XX века это блюдо было поминальной пищей. В настоящее время «пучалка» играет большую роль и в свадебных обрядах.
Рецепт приготовления каши, записанный от Журкиной Онисьи Алексеевны (д.Тураково) выглядит следующим образом:
Тут ведь как готовить надо, что б настроение хорошее было. А то встанешь «не с той ноги», знать лучше не готовь, вся каша пригорит. Ведь всё раньше с молитвой начинали, вот и тут помолиться надо. Коли молиться не будешь каша как замазка получится. Беру горох и в углы кидаю, по горсточки, а про себя говорю, что б жилось хозяину не плохо. Ну вот в углы бросила, глянь-ка две штуки прилипло, знать везенье будет. А теперь водой его промываю, пока она прозрачной не будет. Потом на сковородку и на шесток, что б просох и зарумянился чуть-чуть. В это время печь топится. Сало беру, ну если нет – масло «постное». Лук порежу мелко. Тут и горох уже поспел. Чугун беру большой, поглажу бока у него, глядишь и каша вкусней будет. Насыпаю в него горох, залью водичкой. Всё ставлю в печь. Когда горох закипит, надо пенку снять, а потом опять в печь. Тут лук с маслом или с салом пережариваешь на плите от подтопка, потом всё это перетираю, что б кашица получилась. Глядишь, время и кашу вынимать. Всё отправляешь в кашу и посолить не забудь, выдавить туда чеснок, добавить укроп или тмин, лавровый лист. Всё хорошо перемешать. Как печь прогорит, опять горшок отправляешь в печь. Я так на ночь оставляю, так и бабка моя делала. Да и соседки мои, и те кто постарше, тоже так готовили. В печи домовой греется, заодно и кашу мешает. Ему всю ночь не грустно и каша весёлая получается. Утром она ещё горячая.
Рецепт и технология приготовления пучалки:
Ингредиенты:
горох (сушёный, цельный) – 1 кг,
вода – 4 стакана,
соль – 1 чайная ложка,
сахарный песок – ¼ чайной ложки,
репчатый лук – 4 головки,
чеснок – 1 зубчик,
сало (или растительное масло) – 100 г,
лавровый лист – 1 шт.,
тмин или укроп по вкусу
Способ приготовления:
Горох промыть до прозрачной воды. Залить водой на 30 минут (на 1 стакан сушёного гороха – 4 стакана воды) для набухания. Вода должна покрывать горох на 2-3 см. Готовить горох лучше в глубокой кастрюле с толстым дном с плотно закрывающейся крышкой или глиняном горшке.
Вариант для русской печи : С вечера горшок с горохом поставить в печь, когда там только угли, на 3 часа. На сковородке растопить сало или разогреть масло. Нарезать мелко лук, добавить сахар всё обжарить до золотистой корочки. Когда всё стынет, растереть ступкой в кашицу, выдавить в массу чеснок. По истечении трёх часов, вынуть горшок из печи. Лавровый лист, тмин или укроп, соль, луковую кашицу добавить в гороховую кашу, хорошо перемешать и поставить на всю ночь томиться.
Вариант для духовки : При сильном огне довести горох до кипения, убавить огонь на самый маленький и оставить на 7 часов томиться. На сковородке растопить сало или разогреть масло. Нарезать мелко лук, добавить сахар и всё обжарить до золотистой корочки. После остывания поджарки, растереть ступкой в кашицу, выдавить туда чеснок. Вынуть горшок из духовки. Лавровый лист, тмин или укроп, соль и луковую кашицу добавить в гороховую кашу, перемешать, вынуть и укутать на всю ночь томиться.
#Старые_рецепты
Нет комментариев