Горький (острый) перец — пикантный овощ, добавляющий остроту кулинарным блюдам. Жгучие компоненты перца усиливают аппетит, обезболивают и являются иммуномодуляторами.
Острый перец способствует выработке гормонов счастья, улучшающих настроение и самочувствие человека. В странах, где жители регулярно употребляют приправы из острого перца, процент болеющих атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью намного ниже, чем в странах, жители которых предпочитают пресную пищу.
Конечно, «переперчивать» блюда не стоит, так как злоупотребление может неблагоприятно отразиться на желудочно-кишечном тракте, особенно если вы используете особенно горькие сорта с высоким индексом жгучести, например, «Red Savina» — 580 000. Ямайский перец– 200 000. Вот «Кайенский» намного мягче — 30 000; «Поблано» — 1 500, Голландский чили – 500. Кстати, индекс жгучести болгарского перца — 0.
Так что для кулинарных экспериментов рекомендуем вам выбирать перцы с незначительным индексом жгучести, так как от употребления такого продукта вы получите пользу, а слезы из глаз не польются.
P.S. Садовод-любитель из Англии вырастил острый перец — самый жгучий в мире. «Дыхание дракона» имеет 2,4 млн единиц по шкале жгучести Сковилла. По словам создателя, выращенный им перец нельзя употреблять в пищу, но можно использовать как анестезирующее средство.
***
Жгучий перец на зиму с мёдом
Закуска обладает цветочным послевкусием, где острый вкус плодов смягчен медом. Приправа эта хороша с мясом.
Перец – 2.5 кг
Мед – 100 мл
Уксус столовый 6 % — 500 мл
Масло растительное – 3/4 стак.
Соль – ½ ст.л.
Чеснок – 8 зубчиков
Специи — по вкусу
Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного масла, соли. Мед кладем по 2 столовые ложки в 1 стак. заливки. Добавляем специи.
Вымытые перцы укладываем в стерильные банки и добавляем заливку. Банки закрываем крышками и храним в погребе.
***Фаршированные острые перчики
Острый перец – 15 шт.
Белый винный уксус – 500 мл.
Консервированный тунец – 250 гр.
Каперсы, чеснок, базилик, оливковое масло – по вкусу
Перец вымыть и очистить от семян, бланшировать в прокипяченном уксусе 5 минут. Когда перцы подсохнут, начинить их тунцом и каперсами, разложить по банкам, добавить чеснок и приправы, залить оливковым маслом. Хранить в прохладном месте до шести месяцев и употреблять по мере необходимости.
Совет: для консервации выбирайте перцы одной степени спелости и од
***Аджика острая
Острый перец – 1 кг
Чеснок – 0,5 кг
Свежая кинза – ½ пучка
Базилик, укроп – 1 пучок
Соль – ½ стак.
Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
Перец вымыть, обрезать плодоножки, вынуть семена, залить теплой водой на 4 часа, меняя воду каждый час. Зелень, кориандр, чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить и разложить в чистые банки, закрыть крышками и поставить в прохладное место на хранение.
***Перец острый в масле
Перец острый — 1 кг
Чеснок- 3 головки
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Перец горошком- 1 ч.л.
Масло растительное — 1 стак.
Уксус 9 % — 100 мл.
Стручки промойте, очистите от семян, обсушите и проткните шкурку плодов зубочисткой в нескольких местах.
Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 100 мл воды, доведите до кипения и добавьте масло, сахар, соль и перец горошком. Добавьте чеснок (зубчиками) и варите маринад еще 2 минуты, после чего выньте чеснок и подлейте уксус.
В кипящий маринад положите приготовленные перчики, нагрев убавьте до минимума и варите пять минут.
Перчики в маринаде уложите в небольшие банки, сложите туда чесночные зубчики. Банки закатайте крышками, переверните и накройте одеялом. Под одеялом банки должны простоять еще сутки, после чего уберите их в прохладное место на хранение. Если вы открыли банку, то повторно закрыть ее можно обыкновенной капроновой крышкой. Сохранность открытой заготовки — 2 месяца.Острая закуска из перца, чеснока и помидоров на зиму
Комментарии 2