Смоква (сухое варенье) – старинное русское лакомство, полезное и вкусное. Смоква похожа на жевательный мармелад, но без химических добавок.
Смоква производится по народной технологии, схожей с производством азербайджанского лавашана или грузинского тклали. В настоящее время эти вкусности продаются на продовольственных рынках, но предприниматели пытаются поставить производство на промышленную основу. Конечно, нет ничего вкуснее и полезнее домашней смоквы по рецепту бабушки .
В рецепте нет красителей и консервантов, но есть незначительное количество сахара, который придает лакомству дополнительную сладость. Если ваши сливы достаточно сладкие, то можно обойтись без сахара.
Сливы- 3 кгСахар – ¾ стак.Спелые сливы разрежьте на 2 половины, удалите косточки и положите на противень разрезом вверх. Противень поместите в разогретую духовку (180 градусов) на двадцать минут. Остудите сливы и измельчите блендером. Добавьте сахар и снова перемешайте.
На противень постелите пергамент (можно смазать его оливковым маслом), положите на него сливовую массу слоем толщиной не более 5 мм и сушите ее на солнце три дня. Если вы хотите получить продукт быстрее, то сушите смокву в разогретой до 70 градусов духовке 6-8 часов.
Масса должна остаться насыщенного темного цвета, быть эластичной.
Готовую смокву порежьте на полоски и заверните в рулетики. Хранить смокву можно несколько месяцев в банках с плотными крышками, но смоква так вкусна, что долгого хранения вам не понадобится.
Совет: если у вас нет слив, то можете использовать плоды айвы, рябины и яблок.
источник #кулинария
Нет комментариев