Когда я впервые об этом узнала, сильно удивилась. Потому что никто и никогда в моём окружении не употреблял правильно слово «щербет». На упаковках сладкого товара тоже пишут не так, как в словарях. Хотя надписи производителей я перестала воспринимать всерьёз: недавно шла по рынку и увидела в продаже «Алмазную мозайку».
«Мозайка» добила меня окончательно. Не потому, что я близко к сердцу принимаю чужие ошибки, а потому, что раньше верила в серьёзное отношение производителей к русскому языку. Это ведь не ценник от руки подписать. Дизайн упаковки разрабатывают специалисты и утверждает директор, который явно заинтересован в чистой репутации того, что продаёт. А грамотность на репутацию ой как влияет, согласны?
Грустно отмечать, что далеко не все покупатели поймут, что не так с «мозайкой». Когда ошибку подхватывают, она разлетается и моментально увеличивает область поражения. Надеюсь, с «мозайкой» такого не случится. Хотя иногда фиксацию слов в словарях действительно исправляют под влиянием общественности.
Взять, например, слово «бронь»: его раньше в литературном русском не было. Была «броня́», означавшая «приспособление для защиты военной техники от попадания снарядов». А потом появилось слово, в котором очень нуждались люди, бронировавшие жильё или получавшие какие-то льготы и права. Чтобы как-то отличать его от инженерного решения, придумали другое ударение и получилась «брóня». Помните это слово, говорили его когда-нибудь?
Мне его использовать не довелось. Возможно, другим носителям языка слово тоже показалось сложным для произношения, поэтому «брóня» превратилась в «бронь». Сначала «бронь» считали просторечием, но сейчас вы можете его найти в словарях наравне с «брóней».
К чему я рассказала эти две истории? Чтобы показать, как одни изменения влияют на язык плохо, а другие идут во благо нам, говорящим. И я не исключаю, что слово «щербет» пойдёт по тому же пути, что и «бронь». Это будет логично, ведь никто или почти никто не употребляет это слово так, как велят словари.
Что такое щербет?
У этого слова несколько значений. Большинство относит его к молочной ароматной помадке разных цветов с дроблёными орехами. Но в старину более известным был другой щербет — восточный фруктовый прохладительный напиток. А ещё этим словом или «сорбетом» называют десерт, похожий на мороженое.
Комментарии 1