Для теста:Масло сливочное (охлаждённое) — 125 гЯйцо — 1 шт.Вода (холодная) — 1 ст. ложкаМука — 125 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) + для работы с тестомМука гречневая — 125 гСоль — 0,5 ч. ложки*Для начинки:Лук репчатый красный — 600 гШампиньоны — 600 гМасло сливочное — 30 гМасло оливковое — 2 ст. ложкиЧеснок — 1 зубчикУксус бальзамический — 30 млТимьян свежий — 5 гСоль — по вкусуПерец черный молотый — по вкусу*Для заливки:Сливки 10-20 % — 100 гЯйца — 3 шт.Сыр твёрдый — 200 гСоль — по вкусуПерец черный молотый — по вкусуСперва замесите тесто.
Просейте пшеничную и гречневую муку в глубокую посуду. Всыпьте соль. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов между собой.
Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и выложите в мучную массу (или можно натереть его на крупной терке, периодически обваливая в муке).
Руками разотрите масло с мукой до образования крошки. Старайтесь сделать это быстро, чтобы масло не растаяло под воздействием тепла рук.
Добавьте яйцо и влейте холодную воду.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Потом в 1-2 быстрых приёма подмесите комки теста руками и соберите в один ком.
Разделите тесто на два одинаковых куска, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час (или больше).
А пока приготовьте начинку. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите туда лук и, помешивая лопаткой, обжаривайте на небольшом огне 8-10 минут, до мягкости.
Влейте бальзамический уксус. Перемешайте.
Тушите лук на умеренном огне до лёгкого карамельного цвета, время от времени перемешивая.
Готовый лук выложите в глубокую посуду.
Шампиньоны очистите от верхнего слоя с загрязнениями и крупно нарежьте.
Чеснок очистите и разрежьте пополам.
Тимьян промойте.
В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда грибы, чеснок и тимьян (немного тимьяна можно оставить для подачи).
Перемешайте. Обжарьте грибы на большом огне 8-10 минут, помешивая.
Когда вся жидкость из грибов испарится, уберите со сковороды дольки чеснока и веточки тимьяна - они уже отдали свой аромат. Грибы подсолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и отключите огонь.
Обжаренные грибы добавьте к луку. Перемешайте. Попробуйте и, если считаете нужным, приправьте по своему вкусу.
Подготовьте формы для выпечки.
Половину теста из холодильника выложите на подпыленную мукой доску и раскатайте в тонкий пласт.
Вырежьте из теста круг по размеру формы для выпечки с учетом бортиков.
Перенесите круг теста в форму для выпечки, сделайте бортики. Дно часто наколите вилочкой.
Таким же образом поступите со второй частью теста.
Обрезков теста мне хватило на ещё один мини-тарт.
Отправьте мини-тарты в формочках в холодильник на 30 минут (или больше).
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте тарты при 180 градусах 15-20 минут, пока они не схватятся и не станут более плотными.
Яйца со сливками взболтайте венчиком до однородности.
Твердый сыр натрите на крупной терке. Половину тертого сыра добавьте к яично-сливочной массе. По вкусу подсолите и поперчите заливку. Перемешайте.
Достаньте мини-тарты из духовки и распределите по ним грибную начинку.
Сверху выложите по нескольку ложек яично-сливочной массы с сыром.
Посыпьте киши тёртым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут - время зависит от мощности вашей духовки.
Гречневые мини-киши с грибами и карамелизованным красным луком в яично-сливочной заливке готовы.
Украсьте их веточками свежего тимьяна и подайте на стол.
источник #кулинария
Нет комментариев