Михаил Васильевич Ломоносов – настоящий «универсальный человек». Его можно смело назвать русским Леонардо да Винчи. Судите сами. Выходец из крестьянской семьи (зажиточной, но всё-таки крестьянской!), этот житель XVIII века внёс значительный вклад в развитие российской науки. Природная любознательность, пытливый ум, упорство и трудолюбие позволили Ломоносову получить прекрасное по тем временам образование и самому стать учёным. Причём во многих областях, иногда очень далёких друг от друга! Физика, химия, астрономия, география, геология, металлургия, история, филология – всего и не перечислить!
Ломоносов был учёным-естествоиспытателем и при этом писал стихи, создавал грандиозные мозаики из цветного стекла (кстати, он же и заложил основы науки о стекле). Оды Ломоносова до сих пор изучают в школе на уроках литературы. А вы знаете, что именно этот учёный открыл наличие атмосферы у Венеры?
Учёный с энциклопедическими знаниями и неуёмной энергией – где он брал силы? В чём секрет его работоспособности? Известно ли, как питался Ломоносов? Менялись ли его пищевые привычки в течение жизни? Какие блюда чаще других появлялись на его столе? Да, ответы на эти вопросы известны. Остались и письменные свидетельства самого учёного, и воспоминания его современников. Давайте заглянем в гости к Михаилу Васильевичу Ломоносову.
Рецепт «богатых» («царских») щей от Ломоносова.
Говядину (750 г) в течение двух часов варят с ½ луковицы, ½ моркови, ½ корня сельдерея и ½ корня петрушки.
Отдельно в глиняном горшке квашеную капусту (примерно 600 г) заливают кипятком (2 стакана), добавляют 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, накрывают крышкой и томят в духовке до мягкости капусты.
Далее горшок вынимают из духовки, добавляют в капусту отварную говядину и процеженный бульон (половинки кореньев из бульона выбрасываются).
Отдельно 5 сухих белых грибов заливают холодной водой (2 стакана), добавляют одну большую картофелину, разрезанную на четыре части, и доводят до кипения.
Грибы сразу вынимают, нарезают соломкой, опускают обратно к картофелю и доваривают до готовности.
После этого соединяют грибной бульон (со всем содержимым) с мясным бульоном (со всем содержимым). Добавляют одну луковицу, мелко нарезанную, одну репу, ½ моркови, ½ корня сельдерея и ½ корня петрушки – всё, кроме лука, нарезано соломкой.
Добавляют специи: лавровый лист (3 шт.), чёрный перец горошком (8 шт.), майоран (1 ч. л.), соль.
Варят всю эту красоту 20 минут.
Далее снимают щи с огня, добавляют в них чеснок (5 зубчиков), нарезанный укроп (1 ст. л.), зелень петрушки и зелень сельдерея, закрывают крышкой, укутывают тёплым полотенцем или одеялом и дают настояться 15-20 минут.
При подаче в каждую тарелку сначала кладут солёные грибы, крупно нарезанные (1-2 ст. л.), затем наливают щи и добавляют сметану, предварительно соединённую со сливками (на 100 г сметаны 1 ст. л. сливок).
#Старые_рецепты
Нет комментариев