Главный муромский продукт — это калач. Известны были муромские калачи на всю Россию и не случайно стали символом города; три калача украсили городской герб.
Голубой фон на гербе Мурома обозначает красоту, мягкость, величие, а золото муромских калачей — это символ богатства, справедливости, великодушия. Герб был утвержден Екатериной II, в описании говорится о калачах, "которыми сей город отменно славится".
Царица и сама калачи попробовала, по легенде, во время проезда через город ее угощали местным специалитетом. Муромские калачи по достоинству оценил и император Павел I, который посетил Муром проездом 18 мая 1798 года, следуя в Казань.
В середине XVI века калачи в Муроме выпекали пять дворов, через триста лет уже двадцать дворов. Калачи были недешевы, 30 копеек, совсем не маленькая сумма.
Во-первых, нужна была мука хорошего качества, во-вторых, технологии производства были деликатными и требовали ручной работы. Не случайно у здешних калачей был особенный вкус: их делали из ситной (пропущенной через сито, а не решето) муки и тесто долго мяли (тёрли) руками, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и хлеб получался особенно пышным и пористым, воздушным. Отсюда и выражение "тёртый калач": пока трешь, руки сотрешь.
Муромский калач состоит из трех частей: толстого "животика", нависающей над ним хрустящей "губы" и "ручки" (перевясла?). Все три части отличаются вкусовыми нюансами, имеют разный объем и форму и по-разному пропекаются.
Внешне муромский калач имеет форму висячего замка.
Некоторые историки связывают слово "калач" с финским словом "кал" — рыба и говорят, что форма замка — это головы (внизу) и хвосты (вверху) рыб, и даже относят символ калача к Библии, к "чуду пяти хлебов и двух рыб".
Муромский краевед В. И. Богатов писал: "Калачи пользовались огромной популярностью и в девятнадцатом, и в начале двадцатого века. Почти в каждой пекарне, в каждой харчевне можно было их приобрести".
Сегодня в центре Мурома с 2012 года стоит памятник калачу, и не просто памятник: он подогревается до температуры 35 градусов. Собирались добавить распылители с запахом свежеиспеченного хлеба, но так и не добавили.
Праздник муромского калача проходит ежегодно 4 августа.
Муромский калач: как пекут его дома
Ингредиенты:
мука — 1 кг
вода — 2,5 стакана
сахар — 1 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
дрожжи — 25 г
Приготовление:
Дрожжи распускаем в стакане теплой воды, добавляем сахар и стакан муки.
Вымешиваем и оставляем на час в теплом месте. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.
Вливаем остальную воду, солим, постепенно всыпаем муку, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2 часа.
Примерно через час тесто поднимется, хорошенько его вымешиваем и снова возвращаем подниматься еще на час.
Делаем из теста калачи и оставляем расстояться полчаса.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180–200 °С.
#Старые_рецепты
Нет комментариев